- ベストアンサー
デバッグでエラートラップが効かない
以下のようなトラップで EXEを実行させると ファイルがないことで起こる エラーは発生しないのですが デバッグ実行すると トラップが効かず ファイルが存在しません というエラーがでてしまいます エラートラップが効かないようなのですが なぜでしょう? On Error GoTo KILLERROR Kill "file" KILLERROR: Resume Next
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VBの設定で [ツール]-[オプション]の全般タブで エラートラップを”エラー発生時に中断”にすると On Errorでトラップしていてもエラーが出ます。 一度チェックしてみてください。
その他の回答 (3)
- fuji1
- ベストアンサー率29% (109/371)
やっぱり、判りにくいです。 kill 文の直前に On error 句をもっていってもだめですか? 別ルートで On Error が消えているかもしれません。
お礼
説明が下手で申し訳ありませんでした [ツール]-[オプション]の全般タブで エラートラップを”エラー発生時に中断” になっておりました
- fuji1
こんばんわ。 また出てきました。 とりあえず、ファイルアクセスをしているところにブレークポイント(F9)をセットして、その後ステップ実行(F8)がいいのではないでしょうか? RUN (F5) しちゃうと、どこだかわからなくなりますよね。 とにかく、場所を特定しましょう。
お礼
すばやい解答ありがとうございます 説明が足らなくて申し訳ないのですが ステップ実行すると トラップへ飛ばず そのままファイルアクセスでエラーがでます Ctrl+F9で On Error Goto へ戻してやっても 同じところで同じエラー どうもとラップが効いていないのです
- fuji1
こんにちは。 Win 2000 で VB6を使っています。 上のソースを、Form Load に書いたら、エラーが出ませんでした。 環境を教えてください。 OS/VBバージョン/エラーが出るイベント(フォームの位置)
お礼
解答ありがとうございます 実はそのとおりで 私の環境でも これだけをコーディングして動かすと ちゃんと動くのです 私もWin 2000 で VB6を使っています ですから 他の部分が原因であることは明らかなのですが 全て載せるわけにもいかず その部分の見当がつかないので 同じような現象をご存知の方がいらっしゃればと思ったのですが 難しいでしょうね
お礼
まさしくそのお通りでした エラーの起きてる環境では [ツール]-[オプション]の全般タブで エラートラップを”エラー発生時に中断” になっていました ありがとうございました