- ベストアンサー
友人との関係で悩んでます。
私の友人は我の強い友人が多いです。 「類は友を呼ぶ」ということわざがあるように私も我が強いことを認め、謙虚であろうと努力しております。 最近以下の友人との関係をどうしようか悩んでます。 自慢ばかりする子 (あなたはこうだけど、わたしはこうなのよ、と自信満々に言い続ける) 自分の話ばかりで私の話は流す子 (次第に私の話はつまんないのかなと思い黙ってしまうと怒る) 説教して私を攻める子 (悪い所を教えてくれるの有り難いけど、いつまでも責め続ける) 本人も悪気があってしてるのかわからないけど、どうしてそういうことするのか解りません、素直に傷付きます。 こういう嫌なところはあるけど、みんな人情味あって楽しくていいやつなので、受け入れる事ができればいいおつき合いできると思うんです。 「合わない」と決めつける前に自分に非があるのか、相手はどういう気持ちでそうするのか知りたいです。 どうしてそうするのでしょう?教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の回答者方々が書かれておられるように、 それぞれの個性なんだと思いますね。 あなたに対してどうこうという事ではないでしょう。 ただ、自分がそのような友人を持っていた場合は、 つき会うことによるメリットと、 傷つけられることによるデメリットを天秤にかけます。 そして静かに距離を置いていきますね。 (以前『自慢しまくり友人』もそのようにしました。笑) 相手を変える事は、誰にも出来ないと思うからです。 sakula25さんも、「そういうのやめたほういいよ」 と言うのではなく、 (言って素直に受け取ってくれる人もいますが・・・) 「私は、好きじゃないんだ。」というように、 自分に対しての配慮をしてくれるように、 伝えて見てはいかがでしょう? 本当に心の中から、話し合える友達なら、 理解してもらえますし、 そうでなければ、そこまでの関係になると思います。 .
その他の回答 (5)
- choco-mamador
- ベストアンサー率22% (2/9)
こんにちは(^^)私の周りにもなかなか厄介な人がいるのです。 バイト先の人なんだけど…。私は某ファミレスでバイトをしています。バイト先の人達は歳はまちまちかなぁ。その中に、cさんと言う29歳の女の人がいます。 その人が厄介なのです。 なぜかと言うと…まず、すごいおしゃべり!!もう1度しゃべりだしたら止まらない勢いで話し始めます。しかも自分のことばっかりでなかなか大変↓ そして、自分を正当化しすぎ!!一緒に仕事をしていて、cさんがミスしたことなのに、何かと理由をつけて正当化する。 もう、厄介すぎるでしょう?笑 そんなcさんは当然?みんなから苦手意識を持たれています。 だから、バイト先の人達だけで遊ぶときはcさんを誘わないんですが、ばれると、「私こそこそするの嫌い!!」など言ってキレてしまいます。 バイト先の唯一同い年の子と2人で飲みに行ったことがあるんですが、「私も暇だったよ、なんで誘ってくれないの!?」とキレます。。。 つまり、こういう人は寂しいだけだと思うんです。私は、めちゃくちゃcさんのことを嫌いってわけではないので、たまに飲んで話しを聞いてます。 その人にだっていいところがあります。 私も一緒に居てかなり傷ついたり、凹んだりしますが、「こういう人なんだ」とおもって接してます。 回答になってませんが、「そうなんだぁ」と参考?になってくれたらうれしいです。 ちなみに私は19歳です笑 cさんとは10も離れてるんですよ
お礼
二回もどうもです(笑)。 Cさんと仲良くね。
- choco-mamador
- ベストアンサー率22% (2/9)
こんにちは(^^)私の周りにもなかなか厄介な人がいるのです。 バイト先の人なんだけど…。私は某ファミレスでバイトをしています。バイト先の人達は歳はまちまちかなぁ。その中に、cさんと言う29歳の女の人がいます。 その人が厄介なのです。 なぜかと言うと…まず、すごいおしゃべり!!もう1度しゃべりだしたら止まらない勢いで話し始めます。しかも自分のことばっかりでなかなか大変↓ そして、自分を正当化しすぎ!!一緒に仕事をしていて、cさんがミスしたことなのに、何かと理由をつけて正当化する。 もう、厄介すぎるでしょう?笑 そんなcさんは当然?みんなから苦手意識を持たれています。 だから、バイト先の人達だけで遊ぶときはcさんを誘わないんですが、ばれると、「私こそこそするの嫌い!!」など言ってキレてしまいます。 バイト先の唯一同い年の子と2人で飲みに行ったことがあるんですが、「私も暇だったよ、なんで誘ってくれないの!?」とキレます。。。 つまり、こういう人は寂しいだけだと思うんです。私は、めちゃくちゃcさんのことを嫌いってわけではないので、たまに飲んで話しを聞いてます。 その人にだっていいところがあります。 私も一緒に居てかなり傷ついたり、凹んだりしますが、「こういう人なんだ」とおもって接してます。 回答になってませんが、「そうなんだぁ」と参考?になってくれたらうれしいです。 ちなみに私は19歳です笑 cさんとは10も離れてるんですよ
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんだぁ うん、そうですよね、いいところあるんです。 そこだけで見ると「ちょっと大変な人」とかだけど、楽しくていいやつな一面を見れば友だちなんですよね。
- yukky25
- ベストアンサー率19% (49/256)
私もユニークな友人が多いので、考えたことありますありますー。 自慢ばかりするコについては流してました。ふーん、ふーん、ふーんって。 一度あまりにうるさかったので、『はいはい、きみは王様だ。そうそうそう』となげやりに返したらそれからあまり聞かないかも。 自分の話ばかりするコは、なんかの機会に『おめー話きかんからなー』といいました。なんかラブネタで、相談されたときだった気がする。何がだめだと思う?と聞かれたので正直に(笑)でもそれからはそのコ、話を振るようになりましたよ。誰に対しても。 説教ばかりするコには、あんまり言われつづけてもすねるっ、といったような気がする・・。そしたらわかったーじゃあこの話はやめよう。でもちゃんとしなよーといわれた記憶。 まあ、なんかこう書いていくとひどい仕打ちをしてるのはあたしの方なの?なんて思ってしまうんですが・・。 いいところ悪いところお互い様だと思うんで、ひーどーいーとか言ったほうがいいっすよ。あたしも自分の悪いところについてはチクチク言われましたし。それも友情でしょーって感じです。 そういうこと言われても一緒にいて楽しいし。こいつら最高におもしろいーと思うんで。 多分ね、やるほうはなにも考えてなくてやってるんだと思うんで。言われたら直りますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 フランクな感じだと楽しいですね。 そうなんです、イイ所も悪い所もお互い様なんですよね~。 私も人の事言えない嫌な所あるし。 そんな感じでサラッといえたら楽しいかも!
私も最近悩んでいるんですよね~。 友達関係。 ちょっと考えてみましたね。 ★自慢ばかりする子 素直に賞賛が欲しいんだと思いますね。「○○ってすごい!」って言って欲しいんでしょ。しかも人と比較しないと自分の価値をはかれないんじゃないですか。本当はあんまり自分に自信がない子なんでしょ。それで誰かと比べて少しでも優越感を感じられる面があればそれをアピールしたいのかな。 ★自分の話ばかりであなたの話は流す子 単純に人に話しを聞いて欲しいんでしょ。あなたの話が面白くてもつまんなくても関係ない。私の話を聞いて~って感じなんですよ。 上と似ていますが、日ごろかまって欲しいと思う人から相手にされていないタイプの人なんじゃないですか? ★説教してあなたを責める子 説教に酔っていますね。自分がスピーチしているようで、うっとりきているんでしょう。説教をするのは多分本当にそういうネタがちょっとはあるんだとは思います。でも少し注意のつもりが言い出したら自分の言っていることがさも素晴らしいことのように思えて酔ってきているんじゃないですか? あなたに非があるとかないというよりは、相手はそういう個性の子だということ。あなたの言うとおり受け入れるのも大事。また大げさな話は適当に流しましょうよ。軽く注意したりね。 ★自慢されたら 「へぇよかったね~」→(度重なると)「はい、はい自慢はわかったよ~」 ★話を流されたら 「まだ話おわってないよ」→(度重なると)「私の話は聞いてくれないのに、自分のことばっかり話したがるよね」 ★説教中に責めに入ってきたら 「ありがとう。今度から注意するね。(で話をきる)」→(度重なると)「よくわかったよ。私も悪いと思っているからあんまり責めないで。」 どのタイプも人の様子を気にして話していません。ですからあなたのほうから言うことも大事でしょう。
お礼
早速回答ありがとうございます。 私からの注意は相手は逆切れパターンですね。 怒って帰っちゃうんです。「傷付いた」といって泣いたり。 メールとか電話で私が誤る始末。 それでいて「ほらね、私が正しい」態度は正直むかつきます。 だから関係も考えてます。 どうしたらいいかわかんなくなってます。 自分の非を受け入れたくないのか、私がなめられてるのか。 そんな状態でもう2~3年。 それが個性であるなら、受け入れるのが懸命なのかもです。 我慢できる程度にでいいですよね。
- die0413
- ベストアンサー率12% (18/139)
私は貴方の此処が嫌なのってのを言ってみてはどうですか? すっきりすると思いますよ。 それに友達も気をつけなきゃなって思うかもしれません。
お礼
早速回答ありがとうございました。 そうです、言い忘れたんですけど、 自慢する子に「そういうのやめたほういいよ」と注意したら、「何様?!」 と他の子にいってたらしいんです。 説教する子は「とにかく今を楽しもうよ、ね」というのが気にいらなかったらしく、「自己中」と批判されたことがこの悩みのきっかけです。 私の言い方が悪いのかなって思うんです。人の気持ちになるのって難しいです。
お礼
回答ありがとうございました。 自分から関係を断ち切るっていうのはなんとも傲慢な感じでそれはなんか避けたかったのです。 そういわれてみれば「そういうのやめたほういいよ」って発言はほんと偉そうな感じですよね、私の言い方悪いなって思います。 意思表示って素直な方がいいと思いますが、傷付くとか、デリカシーないとか言われると本当に困ります。 自慢する子は本当に手に負えないなって思うので、フェードアウトしていこうかなって思います。私の代わりを探す事でしょう。 説教の子も母の職場まで追っかけてくるらしく、家族には嫌われてます。 完全に私をなめてる感じです。そこまで説教したいのかな~。 話を聞かない子はちゃんと話せば聞き入れてくれそうな感じです。 話を聞かない割にはですが(笑)。彼女は理解してくれると思います。
補足
回答してくださった皆様へ 自分の度量を考えた結果と、これからの対応とても参考になりました。 本当に心から話せる相手ではあっても、相手が受け入れなければ友だちとはいえないなって思います。 フランクで相手に不快を与えない感じはyukky25さん、お見事だと思います、参考になります。