• ベストアンサー

デスクトップPCの不具合?で困ってます

デスクのPCをHDデータクリア2と言うソフトを使ってHDをクリアしようと、CDドライブの中に専用ソフトを入れ、PC電源後にソフトが立ち上がり「エンターキーを押して下さい」と出たので、エンターキー押すのですが、なぜかエンターキーが反応しません。 エンターキーと言うよりも恐らくキーボード自体を認識していない?ような感じです。 元よりPC自体は一切故障してなくて、通常起動させた場合は普通にキーボードもマウスも反応しますし、当然どこにも不具合は無い状態です。 ようはPC電源後にCDの中のソフトが立ち上がり、その画面で一切反応しなくなります。 キーボードが悪いのかな?と思い、他のキーボードを2つ試したのですがやはり反応しません。 ちなみに他のPCで、同ソフトを立ち上げ、エンターキーを押した場合は普通に次画面に進めます(反応する)。 これは一体どういう事なのでしょうか?・・・。 このままだとCDから立ち上げるソフトのたぐいが一切使えずに困っております。 解決方法、あるいはキーボードを使わずにソフトを操作する方法などあるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#56778
noname#56778
回答No.1

キーボードを変えられたということですが、接続方法は同じですか? もし同じなら、違うタイプのキーボードで試してください。 USBを使ってたなら、PS/2に変更してみてください。 BIOSの設定か、そのソフトの仕様か判りませんが、USBをサポートしてない可能性があると思いますが。

ooyamada87
質問者

お礼

PS/2キーボードを接続で解決しました。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• kouji_124
回答No.2

どんなPCをお使いで、どんなキーボードをお使いですか? これが判らないと想像でしか回答できません。 質問の内容からして、BIOSがUSBキーボード未対応のPCを使っていて差し替えたキーボードすべてがUSBキーボードかと思います。 OS(Windows?)が立ち上がるまでは、キーボードの認識はBIOSの仕事です。 たとえOSが立ち上がった状態でキーボードが使えても、BIOSが対応している保障はありません。 BIOSがUSBキーボード未対応であれば、電源投入直後のBIOSの設定画面も開けないはずです。 この場合、PS/2キーボードを接続する以外方法はありません。

ooyamada87
質問者

お礼

PS/2キーボードを接続で解決しました。 ありがとうございました!