- 締切済み
PCが起動しません
パソコンを1年ほど電源を入れずに放置しておりました。 先ほど電源を入れたところ、英語の文字が出て (何が書かれていたかは、わかりませんでした) 、フリーズをし、マウス、キーボードとも反応しませんでした。 どうにもならないので、一度コンセント自体を抜いて、 電源を切った後、再度ONにしたところ、ファンは回るものの その後起動をしません。(画面は黒いまま) 液晶や内部の接続に関しては確認したのですが、 特に緩んでいるということはありませんでした。 CDから起動(KNOPPIX、リカバリーCD)させようとしましたが、 CDを入れても反応しません。 故障の原因としてどのようなことが考えられるでしょうか。 また、何をすれば直る可能性があるでしょうか。 型 マウスコンピューター(Windows XP) デスクトップ よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- townsx1972
- ベストアンサー率20% (1/5)
まずCMOSクリアーしてみる。駄目だったらドライブ類の電源引っこ抜いてCPU、マザー、メモリ、ビデオカード だけの構成で起動するか試す。コンセントがたこ足配線になっていたらやめる。このぐらいしか思いつかない
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
tadasi8ですが、 パソコンを1年ほど電源を入れずに放置しておりました。 そのPCの実際の使用年月が不明ですから、あくまでも推測ですがもしかすると?PCの内蔵電池切れ??この場合も起動不能になる場合が症状としてあります。一般的にはPCの日付けや時間が狂う、次に起動させるとHDDの起動音はするが起動出来ずに画面が真っ暗のままとかですね。 試しに内臓電池を交換されてはいかがですか?これでも起動できない場合はマザーボード不良等が考えられますのでメーカー修理しかないですね。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>仮にCPUやマザーボードをが壊れていた場合、修理に結構な 金額がかかってしまうでしょうか? 機種次第ですけど、30000~50000は最低でもかかるでしょうね。メーカへ見積もりを取って下さい。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
最初に表示されたエラーメッセージを見ないと断定はできないですが、その後の様子をみるとCPUかマザーボードの故障を疑います。 私もよく経験しました。ある日突然マザーボードは壊れます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 仮にCPUやマザーボードをが壊れていた場合、修理に結構な 金額がかかってしまうでしょうか? PC購入から3年以上経っていると思いますので、メーカー保障も つきそうにないので。 もし回復しない、結構な金額がかかる、ようでしたら、 少し待って新しいOSが出たら新品を買おうかと思っております。
- tadasi8
tadasi8です すみません、補足回答が遅くなりました。 まだ駄目な場合は、試しにBIOS初期化をされてみてください。 手順 1.「BIOSセットアップメニュー」を出す(うちのPCでは、起動時にメーカーロゴが出たら「F2」を押す) 2.「EXIT」メニューにある[Load Setup Defaults]を選ぶ 3.「Load Default Configuration now?」と表示されるので、「YES」を選ぶ 4.「EXIT」メニューにある[Exit Saving Changes]を選ぶ 5.「Save Configuration Changes and exit now?」と表示されるので、「YES」を選ぶ これでBIOS初期化が始まる筈です。 初期化が終わった時点で再度リカバリーしてみて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 キーボードに反応していないようで、上記の方法を試すことが できませんでした。 他のPCにてキーボードを使用したところ、異常なく使用できましたので キーボード側の故障は考えにくいです。
- takaniro
- ベストアンサー率50% (172/342)
BIOSには入れませんか?入れるならFast BootをCDドライブなっているか確認。 BIOSにも入れない様な状況だと・・・単純なものでは、M/Bの電池が放電しきっていたり、メインメモリがエラーを起こしていたりすることが考えられます。・・・エラーメッセージが分かれば絞りやすかったのですが、ダメ元でメインメモリが複数枚あるなら、一枚ずつ、スロットを変えてみたり、電池を交換してみては?
お礼
ご回答ありがとうございます。 メモリーを抜いて起動、電池交換は試してみましたがダメでした。
- tadasi8
リカバリーCDでリカバリーしても、リカバリー出来ないのですね。 推測ですが、フリーズをし、マウス、キーボードとも反応しませんでした。どうにもならないので、一度コンセント自体を抜いて、電源を切った。 上記のコンセントを抜いてPC電源をきった時にまだHDDがアクセス中でいきなり電源OFFされたために内蔵HDDのOSの領域が破損したため起動ももちろんリカバリーも出来ないのでは?但しこの場合はKNOPPIXは起動できると思いますが???一度HDDを交換してリカバリーで起動出来ると思います。 *****HDD交換される前に先にメモリを抜き差しして起動できないか確認して下さい、メモリの装着不良でPCの電源はONするがそのまま全くPCが反応しない原因としての可能性もありますので****
お礼
ご回答ありがとうございます。 リカバリーディスクを入れたところ、読み込みそうな気配 (CDドライブから音)が出ましたが、反応しませんでした。 KNOPPIXについては、ゴミの山からあわてて探し出してきたので、 CD自体に欠陥があるかもしれないです。
補足
自分なりに調べ、以下のことをしまいたが反応がありませんでした。 ・内臓電池(CR2032)の交換 ・コンセントを抜いて2時間放置後に、再度起動 ・メモリを抜いて起動 (BTOで購入時から1G(512×2)、触っておりません)
- hasiru750
- ベストアンサー率13% (64/490)
>(何が書かれていたかは、わかりませんでした) 質問者さんは分からなくて結構なので全文一字一句もらさず記述して質問してください。 回答者がその内容を読み取って原因と対策を答えます。 ただし写真の画像はダメです。不鮮明なので読み取り難いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 はじめの一度きり文字が出ており (再起動で直ると思ったのでメモせず)、 その後は起動後黒い画面のままのため、メモをできませんでした。 ただ表示された内容は、CPUやメモリのデータに関するもの だけだった気がします。 また何か表示されましたら、ご連絡させていただきます。
補足
電源を抜いて放置し再度起動したり、CDを入れて電源を 入れたりと色々試したころ、ごくたまに下記メッセージが 表示されるようになりました。 表示後、キーボードを押しても反応せず、前に進みません。 Phoenix-AwardBIOS v6.00, An Energy Star Ally Copyright (C) 1984-2003, Phoenix Technologies, LTD W7211VMS V1.3 120505 14:09:25 MCJ CO,. ltd Main processor : Intel(R) Celeron(R) CPU2.936GHz(133×22.0) Memory testing : 982016k ok + 64m shared memory CPU Brand name : Intel(R) Celeron(R) CPU2.93GHz 下部 Press DEL to enter SETUP F8 to enter BOOT menu 12/05/2005 P4M800pro 823-6A7L6M4AC-00 と表示されました。 F8や、DELキーを押しても反応せず、 (起動時に一瞬キーボードのランプが緑点灯しますが、 そのあとは、点灯せず。またその後キーボード自体に 反応をしていないような気がします) よろしくお願いいたします。
- mapponew
- ベストアンサー率22% (309/1373)
電源が入るのなら、入れると同時にF8を連打してください。 暫くすると、何処にトラブルがあるか表示されます。 表示された内容を解消していけば直ります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 起動後「F8」を連打しましたが、画面が黒いままで 反応しませんでした。 キーボード自体も反応していないような気がします。 (ランプの点灯がない、押しても何も反応しない)
お礼
ご回答ありがとうございます。 その後、色々試しましたが、直る見込みは無さそうです。 最低でも30000円かかるようなら、 ちょうどWindowsの新しいOSを試してみようと思っていた ところですねで、少し待って新しいPCを買おうと思います。 ありがとうございます。