• 締切済み

久しぶりの友人から連絡

小学校で同じクラスだった友人から、突然手紙が届きました。 「昔遊んでいた事を思い出して懐かしくなりました。久しぶりに会いませんか?連絡待ってます」 と書いてありました。 当時はそれなりに仲は良いほうだったけれども、もう10年くらい会っていません。 手紙のやり取りは一年程していた気もしますが。何故今になって・・という感じです。 怪しい勧誘などされたら困るので、会うのは避けたいです。 でも、一応返事は出したほうが良いですか? 相手は私の住所を知っているし、無視して何かされたらと思うと不安なので。。 また、返事を出す場合は、どんな風に断ったら良いでしょうか?

みんなの回答

• mapato
回答No.2

こんにちは。 先方にどのような思惑があるのか判断するのは難しいですが、連絡方法が「手紙」であることやその内容が妙に儀礼的な感じがするということから考えて質問者さんの勘は当たっているのかもしれません。 仰る通り今の世の中何があるかわかりませんから「無視」ではなく「やんわりと断る」ほうが良いようにも思います(どのみち住所などはわかってしまっている訳ですし)。 もし「これ以上連絡してきて欲しくない」と思われているのであれば、「仕事の関係で近々ここを離れることになっていて申し訳ないがお付き合い出来ない」というような感じの内容でお返事を出されては如何でしょうか。 ご近所の場合もしかしたらどこかで鉢合わせなどということもあるかもしれませんが、その時は「あの話は会社の都合でなしになった」とか「一時的に戻ってきている」とでも申し上げれば良いでしょう。 ご自身の都合よりも仕事などを持ち出したほうが何にしても角を立てずに断れるのではないかと思います。

• z_574625
回答No.1

私も同じようなことがあり、 数年ぶりに友人に会ったところ、 アムウェイの勧誘をされてガッカリした覚えがあります。 多分、多数の人に手紙を出していると思いますので、 あなたからの返事が来なくても、特に気にとめないのでは?と思います。 返事を出す場合、届いたハガキに赤ペンで「転居先不明」と書いてポストに入れれば、 そのまま返送されるような気もします。(確実ではありません)