- 締切済み
逮捕されたら外部へ事件のことを話せませんか?
犯罪を起こして逮捕されて、証拠とか確実に掴むまでは接見禁止にされますよね?接見禁止が解除になってから、家族や友人に事件のことを全く話してはならないんですか?話せるならどれぐらいの範囲まで話すことができるんですか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gyokugitu
- ベストアンサー率19% (54/275)
回答No.3
犯罪を起こして逮捕されて、証拠とか確実に掴むまでは接見禁止にされますよね? いいえ。弁護士と接見する権利があります。
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1697/4890)
回答No.2
>すっきりしました、ありがとうございます! 何がそんなに嬉しいのかよく判りませんが・・・ 何を話そうが、それは自由です。 しかし、接見は回数・時間に制限がある上、弁護人以外の者の接見には刑務官の立ち会いが付き、会話を記録されます。それでも良かったら、ご自由にどうぞ。
noname#113190
回答No.1
接見禁止は証拠の隠滅を恐れてのことですから、接見が解除されれば、何を話そうが勝手です。 周囲に全て話して、自分が有利になると思われる証拠を探さないことには、裁判でどうなるか分かったものじゃないです。 係争中で話せないというは、話すことによって自分が不利になる可能性があるから話さないだけで、禁止されている訳でも無いはずです。
質問者
お礼
ありがとうございます。何をしゃべろうが勝手なんですね?すっきりしました、ありがとうございます!
お礼
なんとなくずっと気になってた私には、すっきりです!(^^)