• 締切済み

オフライン下のWindowsUpdate

オフラインのWindowsXPマシン(sp2適用済み)を WindowsUpdateし、最新の状態にしたいと思っています。 調べてみたところsp2が提供されたのが2004年9月1日らしいので、 最初はMicrosoftダウンロードセンターで、 2004年9月1日以降の修正パッチを手動でダウンロードしていたのですが数が多過ぎて諦め、 今度は修正パッチを一括ダウンロードできるWindows Updates Downloaderでダウンロードしたのですが、 今度は逆に数が少なすぎる気がします。 もしかしたらWindoiwsが最新になるようパッチを選択してダウンロードしたのかもしれませんが・・・。 やはり最新にするには手動ダウンロードしかないのでしょうか? ご教授宜しくお願いします。

みんなの回答

• luciazzz
回答No.2

近くにオンラインのPCがあるんですよね? 私だったら、そのPCのLANケーブルを一時的に対象のPCにつないで、アップデートしますけど。 しかし、 ウィルス対策とのことですが、当然、ウィルス対策ソフトを使っていますね? オフラインでどうやってウィルス対策ソフトのアップデートをするのでしょう? つまり、オフラインで、ウイルス対策は、無理だと思うのですが???

thing99
質問者

補足

返信ありがとうございます。 2台のPCは離れています。(アパートと実家で) そのため、PC同士の接続が難しく、データ移動の際はUSBメモリやCDでやり取りしています。 アンチウイルスソフトはフリーのを使用しているのですが、 オフラインアップデートとして、実家のPCでソフトをアップデートした後、ソフトを丸ごとコピーし、 アパートのPCにペーストしています。

• sineminna
回答No.1

オフラインでならない理由が何かおありでしょうか? 私なら他のPCにWSUS入れて最新の状態にし、そのPCを通してアップデートしますかね。 これも手間かも知れませんが・・

thing99
質問者

補足

返信ありがとうございます。 そのPC用にルーターもLANケーブルも無く、今はOfficeソフトなどの事務作業を中心として使用しています。 ただ、データの出し入れが多く、ウイルス対策とともにWindows Updatesがしたいのです。 そのため、CDメディアを通してアップデートしたいのですが・・・。