• ベストアンサー

WindowsUpdateが出来ません。

WinXP-SP1で今回リカバリーをしました。現在はSP1aです。 (ダウンロード版NIS2004はまだ再インストール出来ていません) UpdateをしようとSp2を避けてカスタムを開きますと 10日には19個あり一括で完了して今日見ますと又 24個ありました。内容はこんなものです。 >814078 : セキュリティ問題の修正プログラム (Microsoft Jscript Version 5.6、Windows 2000、Windows XP) 817787 : Windows Media Player for XP 用セキュリティ問題の修正プログラム<等等 そこで一括実行しますとダウンロード途中時点でフリーズします。 仕方なく1個だけしましたら成功したので今度は複数を試しましたら何度やっても(24個を減らして半分や5個や2個までも)フリーズして最後は1個も出来なくなりました。 なぜでしょうか?ご教示お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.3

普通に他のホームページは、問題なく見れますか??。 チェックディスクをかけてみてください。 システム異常で有れば、直る可能性が大きいです。 インターネットオプションで、ファイルの削除で、全てのオフラインコンテンツを削除する。にチェックして、削除してください。 セキュリティは、既定のレベルをクリックして、既定に戻してください。 詳細設定を規定値に戻してください。 接続で、LANの設定をしていたら、プロキシサーバーのチェックを外してください。 ウインドウズアップデートが、自動になっていると、出来ない場合が有った記憶があります。 参考に、行ってみてください。

tu32san
質問者

お礼

仰ったままに全て実行しました。そして感心しました 約10分で23個の更新が物の見事に完了しました。 本当に有難うございました。 感謝の気持ちで一杯です!

その他の回答 (2)

• Yemu
回答No.2

フリーズはOSごとですか? もしブラウザだけならば、 固まっているようで動いていたりしている ときもありますよ。 30分くらいしてもすすまなければNGですが。

tu32san
質問者

お礼

>固まっているようで動いていたりしている ときもありますよ。 30分くらいしてもすすまなければNGですが。 < えッ?3~4回やり直して、いずれもある時点になると決まってストップします。約15分位でブラウザだけでしたがフリーズと決め込んでいました。 気短なもので・・・以後もこの貴重なご意見を頭に入れておきます。 ありがとうございました。

• syunmaru
回答No.1

>WinXP-SP1で今回リカバリーをしました。現在はSP1aです。 (ダウンロード版NIS2004はまだ再インストール出来ていません) 恐らく、ウイルスに侵されています。 順番が、違います。 最初は、リカバリーの後、インターネットに繋ぐ前に、ダウンロード版NIS2004をインストールします。 その後、、XP標準のファイアウォールを無効から、有効に変更します。 その後に、初めてインターネットに繋いで、NIS2004のアップデートを行います。 完了までには、3回位か、それ以上、LiveUpdateが、必要です。 その後に、WindowsUpdateを行います。 知人に、順番を間違えて、ウイルスだらけになり、大変な思いをした人がいました。 参考まで

tu32san
質問者

お礼

早々にご教示ありがとうございます。 >恐らく、ウイルスに侵されています< 初めての体験かもしれません! がんばってみます。

tu32san
質問者

補足

syunmaru さま シマンテックのセキュリティスキャンをしましたがウイルスは発見されませんでした。 この後はどうしたら良いかアドバイスいただけませんか? お願いします。