• ベストアンサー

LEDで室内照明を設置したいのです。

車室内に照明を設置したいと考えています。 今までは12Vの極小豆球を数個使用し、ダッシュボードと足元をほんの少しだけ照らしていましたが、消費電力や発熱の危険性を考え、LEDに変更しようかと考えています。 雰囲気的には「どこに光源が在るのかわからないけど薄っすら室内が見える」程度の、薄明かりを目指してます。 出来たらドアを開けるとフェードインして閉めるフェードアウトする回路と、車内全体を照らす物の2種類で、調光出来るタイプ。全体で20個ほどの光源を車室内に散りばめたいと考えています。 関東在住なので秋葉とか行って部品購入可能です。 スキルは車のオーディオとかナビは車速パルスさえわかれば取り説なしで取り付けすることが出来ます。簡単な半田付けもできます。が、電気には素人で、LEDが12V直接使えるものがあるのかもわからないです。 漠然とした質問で申し訳ないのですが、どこから手をつければいいのかご指南お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mayuge1200
回答No.2

エーモンからLEDの完成品が販売されています。 12Vに接続するだけで点灯します。 調光ユニットや減光ユニットもあります。 ドアスイッチやルームランプから電源を取ってもいいし、 磁気でONOFFするスイッチもあるので、そーいったものを使うのも良いでしょう。 LEDや基盤を買ってきて自作するならば 写真入りで解説しているHPがいくらでもあるので そっちで調べた方が良いと思います。 購入先は秋葉でもいいし、通販でもあります。

changu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• isoworld
回答No.3

エレクトロニクスが専門の者です。ドアの開け閉めで電源がON/OFFするルームランプの配線から電源を取れば、LED化するのは簡単です。市販品にフェードイン/フェードアウトするものが売っているかどうかまでは知りませんが、エレクトロニクス屋から見れば、設計も製作もそう難しくありません。素人には設計は無理でしょうが、回路図を読めればハンダ付け経験者には作れるかも。  フェードイン/フェードアウトするものが市販になければ、再度質問してみてください。

changu
質問者

お礼

• DOSCA
回答No.1

LEDは、車用のものが(12V)カー用品店に売ってます。2発で、500円ぐらいだったかな(ここまで高くなかった気が・・・) LEDは、知識があれば自作できます。抗体とかはんだとか色々と難しいみたいですけど。自作については誰かが回答してくれると思います(笑) ナビとか取り付けれるなら、LED増設は余裕ですよ。ドア開けると光らせたりしたいならAピラーに、その線が通ってるみたいですよ。でも、面倒ならルームランプから直接とればいいですよ。あとは、いかにキレイに見せるかですね。

changu
質問者

お礼