• ベストアンサー

冬の時期に痒くなるのはなぜですか?

今日、自宅から数キロ離れた理髪店まで、徒歩で出かけました。 途中、体が温まってくると、首筋やら、背中やら、あちこちがチクチク痒くなって、かきむしりたくなりました(今の時期、よくそうなるのです)。 両腕をめくってみましたが、特に発疹や発赤はなかったようです。 ただ、理髪店の人には、即座に「肌が弱いようですね」と言われました(まだ痒みが続いていました。少し掻いたからかもしれません)。 冬の時期に、厚着して外出し、温まってくると、あちこちがムズムズ・チクチク痒くなるという現象は、どなたにもみられることでしょうか(痒みは自然と治まっていきますが、何か生理的なものですか)? それとも、私のように、敏感肌や乾燥肌の傾向のある者に特有の現象なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。 私も冬になると体中かゆくて肌がガサガサです。 冬はあらゆるものが乾燥して静電気が起こりやすくなります。静電気が起こると埃や髪の毛が肌に吸いついたりしますよね。肌が乾燥し、肌と衣類の間で静電気が起こり、埃やアレルギー物質(ダニなど)などを吸い寄せてしまいます。アレルギー体質の人はそのアレルギー源に対して反応を起こします。それが「かゆみ}となって表れます。冬は重ね着しますので肌、下着、洋服、とこすれ合いますので特にその反応が顕著に表れます。人の肌に化学繊維は静電気が非常に起きやすいので下着には綿などの天然繊維が比較的かゆみを和らげるでしょう。ちなみに私は花粉症持ちです。

noname#144816
質問者

お礼

ご回答、誠にありがとうございました。 原理のご説明が大変明快で、よくわかりました。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは やはり乾燥肌だとなるようですね 出来るだけ天然素材の衣類を身につけるとかしてみてはいかがでしょうか? 私も知らず知らずかいてしまうことがあるのですが 乾燥肌だからみたいです・・

noname#144816
質問者

お礼

ご回答、誠にありがとうございました。 大変参考になりました。