• ベストアンサー

携帯サイトバナーの制作について

携帯のページ内に貼る 画像バナーの制作を頼まれたのですが、 容量の制限が2KB以内でクオリティーの高いものと 指定されました。 この条件の中で制作するには、どのような工夫が必要でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cubetaro
回答No.1

<GIFアニメの場合>  フォトショップ等で製作すると思いますが、イメ-ジレディが優秀なのでイメージレディがオススメです(イメージレディがついてるのはCS2まで)。  CS3からはタイムラインがフォトショップに内臓された分、細かい調整がきかなくなりました(ファイヤーワークスを買えという事かと)。  -----------------  ドット(エンピツ)で補正して、色数を抑える事が重要です。アンチのボカシとかもなるべく削ります。  あとはアニメの書き換えの設定で「置換しない」を選びます。これだと書き換わる部分のデータだけを持ってくれるので、モノによってはかなり軽くなります。  -----------------  FLASHアニメの場合は、上記の事は関係ないです。ビットマップを入れずに、すべてベクター画像で持てば、軽く作れるかと。

noname#135058
質問者

お礼

GIFアニメの「置換しない」やFLASHアニメのすべてベクター画像で持つなど知らないことばかりでした。 ありがとうございます。