- ベストアンサー
まずい・・・
付き合って1年弱の彼女との関係でアドバイスをお願いします。 私は25歳です。 自分でも分かっているのですが、天邪鬼な性格をしています。 彼女(21)と話をしていて同意を求められても「どうかな?」とか「自分で考えなよ」とかそういう返答をしてしまうことが多々あります。 先日私の誕生日がありました。 その日は丁度土曜日だったこともあり彼女は朝から私の家に来てご馳走(と言っても、2,3品とケーキ)の仕込みをしたりしてくれました。 私はとても彼女に愛されているな~と思い嬉しかったです。 夜になって二人で食事をしているときに彼女が「ちょっと○○(私です)好みの味にしてみたつもりなんだけど…」と聞いてきたときによせば良いのに私は「うーん。あまり好きじゃない味だね」とか「朝から頑張ってたみたいだけど、ちょっと期待はずれだった」など、今考えるととても失礼なことを言ってしまいました。 彼女はそのとき笑っていたので私も特に気にしていなかったのですが、その日の夜はHを拒まれ、そして彼女と連絡が取れません。大体1週間くらいです。 音信不通になるような理由が分かりません。理由があるとすれば私の発言かな?と、思うのですが彼女と連絡が取れないことにはどうにも出来ません。 メールや電話で彼女と対話を試みているのですが…。 彼女が私から離れていきそうでまずいと思っています。 とりあえず彼女と話がしたいです。 何かアドバイスをいただけますでしょうか。
- みんなの回答 (27)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼女さんと会えてよかったですね。 >「時間をください」と言われた以上、私からメール等はしないほうが良いのでしょうか。 もちろんです。ここで連絡をいれたら、信頼がなくなりますよ・・。 彼女さんは、今度はもっと甘えさせてほしいってことをおっしゃってるんですよね?それなら大丈夫と思います。少し距離を置いて、彼女さんからの連絡を待ちましょう。 いい兆しだと思いますよ。たぶんやり直せます!今後のあなたの行動次第ですけどね。
その他の回答 (26)
26歳♀です。 女の心は複雑です。 顔で笑って、心で泣ける器用な面を持ってます。 彼女は質問者様のことを想いながら、美味しく食べてくれる顔を想像しながら、一生懸命作ったんでしょうね。 そしたら、 「好きじゃない」…挙句の果てに「期待はずれ」 そんなこと言われたらどんな人もショックです。 暫く、そっとしておいてあげてください。 メールや電話は何回くらいしていますか? 毎日のようにしてたなら、なおさらです。 あんまりしつこいと逆にそれも原因で距離がどんどん広がる可能性もあるので。
- norimune00
- ベストアンサー率12% (33/266)
ご自分で自覚しているとおり、天邪鬼なところに愛想をつかしたのではと思います…。その場は彼女さんは笑っていたのはその場を無難にやり過ごしたかったからじゃないでしょうか。ただ私だったら(男ですが)そんなこと言われた日には怒ってしまいます。少なくとも笑うことなんて絶対無理。それほど失礼なことをいっていると思います。 自分は天邪鬼だから~、では済まされないと思います。 とりあえず、メールで失礼なことを言ったと謝罪してみてください。 それでもダメなら彼女の家とかで待つしかないです。(但しストーカーのようにならないように) それが出来ないのであれば、彼女からの連絡を待つしかないでしょう…。 謝る時は素直にならないとまずダメです。謝るときまで、天邪鬼ではもう終わりでしょう。もう終わっているかもしれませんが…。
- kokohono
- ベストアンサー率32% (9/28)
こんにちわ(*^_^*) 29歳の女です。 私も天邪鬼です。 しかもB型です。。 私の場合は例えば 好きな異性に映画などを誘われた時は自分が好意を持っている事を知られるのが嫌で[なんで私なん。そんな暇ちゃうし。誰か他に言いんか]とかって言ったり。。 わざわざ迎えに来てくれた人に向かって [どないかして帰れたから来てもらわんで良かったけど]とか。。 天邪鬼というよりはバカでしたねぇ。。 本当は嬉しいのに素直に自分の気持ちを伝える事が出来なかった事も多かったです。 でも、一度友達に[本間は、そんな事思ってないのになぁ。あんたって損な性格やんなぁ]と言われてから少し自分が変わりました。 一度、彼女にメールででも、ここに書いてらっしゃる事を伝えてみればどうですか? 本当はすっごく嬉しくて料理もすごく美味しかった。 でも、素直になれなかった。ゴメンね。 こんな性格。これから一緒に治してくれませんか? とか電話では言いにくい言葉も今の時代便利なメールがあります。 思ってる事。 悪かったと感じてる事。 そしてこれからの事。 文字にして送ってみませんか?
- timujiruB
- ベストアンサー率14% (4/28)
あなたは天邪鬼というより、甘えん坊なのでは? 「誕生日はとても嬉しかった。それなのに、意に反して意地悪を言ってしまいました。ごめんなさい!」 と素直な言葉でメールして、返信を待ってはいかがでしょうか。
- tubumiko
- ベストアンサー率15% (9/59)
大切な人の記念日。朝から張り切って頑張って作った料理に 「好きな味じゃない」「期待ハズレ」のダメ出しくらった彼女の ショックを思うと心が痛みます。 そのときは必死で笑顔で、その場を取り繕ったのでしょうが、 時間がたつにつれ、心の傷の深さが身にしみているのでしょうね。 事故や病気などでなければ、今は話もしたくない状態かもしれません。 何を言っても「言い訳」にしかとられかねない可能性だってありますしね。 離れていっても仕方がないかな・・・彼女にとっては大打撃でしょうから(少なくとも私なら) どうしても話したいのでしたら、 「元気でいるなら一言だけでも連絡が欲しい」とだけ連絡してみてはどうでしょう? それで返事がこなければ、彼女の身に何か起ったという可能性もありますが、 返事がくれば、今は連絡も取りたくない状態なのでしょうね。
- nana-039
- ベストアンサー率16% (18/110)
ひどいですね… 一生懸命、料理を用意してくれた彼女がかわいそう… そんなことを言って、音信不通になる理由がわからないなんて… 私だったら間違いなく、その場で泣いて出て行くと思います。 ちゃんと正直に、料理が嬉しかったこと、 思ってもないことを言ってしまう自分の性格を話して、 誤るしかないと思います。 恋愛関係だけではなく、仕事上や友人関係上でも 「お礼」「ほめる」 この二つって、すごく大切だと思います。 将来、人の上に立つ立場になったとき、 この二つがないと、下は絶対についてきませんよ… 今から訓練で習得してください。
お礼
本当に私は馬鹿でどうしようもないと思います。 皆さんからアドバイスやご意見をいただいて改めて自分の馬鹿さに気づきました。 彼女をたくさん傷つけてしまいました…。 彼女が作ってくれた料理はとても美味しかったのです。ケーキだって私好みに甘さ控えめにしてありました。 それを声に出してお礼を言うどころか傷つけてしまった私は最低ですね。反省しています。 彼女と連絡を取りたいです。 一応毎日1通メールを送っています。