• ベストアンサー

VB6 ファイルのリネームの仕方

VB6で、ドライブリストボックス→ディレクトリリストボックス→ と順に選択していくとファイルリストボックスにファイルが見えるようになるのですが、 そのディレクトリにあるファイル名を全部テキストボックスに表示して、 ファイル名の変更をできるようにしたいのですが、どのように記述すればいいのでしょうか? 分かる方いましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • HIROs-NET
回答No.1

ファイルシステムオブジェクトを使ってはどうでしょうか? まずは参照設定で、Microsoft Scripting Runtime へチェックを付けます。 次に Dim fso As New FileSystemObject として、ファイルシステムオブジェクトを作成します。 テキストボックスへ表示 For Each myFile In fso.GetFolder("c:\Test").Files     TextBox1.Text = TextBox1.Text & myFile.Name & vbCrLf Next ファイルのリネームは Set fsoFile = fso.GetFile("Sample.txt") fsoFile.Name = "新しいファイル名" でできたような気がします。 今、手元にVB6がありませんので検証しておりません。

robbie001
質問者

補足

すいません、情報不足でした。 テキストボックスへ表示した後、テキストボックスから直接ファイルの名前を編集して、 コマンドボタンを使ってファイル名を上書き保存したいということです。 もしわかりましたら宜しくお願いします。