• ベストアンサー

カーオーディオが壊れました

先日バッテリーを交換した際、一瞬ですが誤ってプラスとマイナスを逆に接続してしまったためオーディオが使えなくなってしまいました 幸いその他は現在通常に利用できています 自分で直したいのですがどのように修理すればいいのでしょう ちなみに車種はオペルベクトラワゴン2000年式です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isoworld
回答No.2

電気電子工学が専門でエレクトロニクスの設計・製作も多数の実績があるオーディオマニアです。多くの電子機器では電源のプラスとマイナスを逆に接続すると、内部の電子部品が電気的に破損します。単純な故障修理にはならないでしょう。ヒューズ(もしあれば)だけは点検しておいてください。  素人に修理は無理です。プロの私でも修理しようという発想にはなりません。新品との交換になります。

chibikyoro
質問者

お礼

ありがとうございました ヒューズ確認後だめであれば交換します

その他の回答 (1)

noname#131426
noname#131426
回答No.1

オーディオ内部のダイオードぐらいが吹っ飛んだかな。 オーディオを引っ張り出して分解して、テスターを使って故障部位を突き止めて、部品を交換してください。 当然半田付けです。 出来ないようであれば、ディーラーさんにお願いして、修理に出してください。