• 締切済み

車の汚れ、レインスポット

今回初めて車を買いました。 中古車なのですが、雨が降ったりするとレインスポット (雨粒の汚れ)やボディーに汚れ、フロントガラスに汚れ がついて目立ってしまいます。 ただ、駐車場の周りの車を見ていると、同じ条件なのに 雨粒の汚れもなくフロントガラスもきれいだったりします。 これは何か特別な手入れなりコーティングをしているのでしょうか? もし、そういうのがあるとしたら、簡単に安くできる (やってもらえる)方法を教えてください。 よろしくおねがいします。

みんなの回答

noname#131426
noname#131426
回答No.3

他人の芝生は青く見える。だけなんじゃないの。 雨粒が玉になるような(水弾きが良い)ボディー、ウインドウの場合、遅くまで水が乾かないので、砂粒などが溜まりやすく、目に付きます。 ガラスコーティングなどをしていない場合、水は薄くのばされて早く乾きます。 砂粒なども固まりにならずに、薄く広がることになります。つまりは目立たない。

atsupix
質問者

お礼

ありがとうございます。 それが間近で見ると、隣の車はかなりきれいなんですよ。。 たぶん特殊なコーティングをしてると思うのですが。。

• leon326
回答No.2

年式などにも寄りますが、フロントガラスを撥水コーティングすると大分違います。 カー用品店で ・ガラスコンパウンド ・ガラス撥水剤 を買ってください。 しっかりとガラスコンパウンドでガラスを磨いてから撥水剤を塗ると、効果も高いですし、持ちも良いです。 それでもダメな場合は、見えないレベルの細かなキズが大量に付いていると考えられます。 あと、ガラスの撥水コートをしたときは、同時にワイパーゴムも替えないとビビリ音が出る可能性があります。

atsupix
質問者

補足

ありがとうございます。 なにかコーティングの仕方もクリスタルとかシリコンとか なんとかポリマーとかどれがきれいにレインスポットが落ちて、 また汚れが付きにくいのかと分かりましたら教えてください。

• zorro
回答No.1
atsupix
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろ検討してみます。