• 締切済み

PS2キーボードが反応しません。

はじめて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 FCIのマザーボードVG31を中古で入手したのでCPU,メモリ、CPUクーラー、電源にて動作確認を行ったところ、CPU,メモリの認識は成功し、BIOSセットアップ画面に入る前の画面(DELを押せというところ)までは確認できたのですが、PS2キーボードが反応せず、BIOS設定に進めません。画面を見てみてもキーボードエラーなどは出ていませんので、認識はしてると思うのですが… キーボード本体を他のものに変えて試してみましたが、電源投入時にランプが一瞬点灯し、その後は消えています。反応がないのは変わりません。USBキーボードも試してみましたが、通電すらしていないような状況です。こういった場合の対処法を何かご存知の方いらっしゃればアドバイスいただけば幸いです。素直に使えないと思うべきでしょうか? 何か対処法等ご存知の方いらっしゃればアドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• mogmog0101
回答No.1

BIOSでUSBキーボード優先やレガシーデバイスを使用しない設定になっている可能性があります。これが原因と仮定すると、CMOSクリアで対応できます(マザボの電池を外し、2~3分後再度取り付ける)。 中古という事で、バックパネルの接触不良、その他動作不良の線も疑いがあります。

konabuma
質問者

お礼

ありがとうございます。まずはPS2コネクタの不良を疑い、ヒューズのジャンパ、コネクタの換装を行いましたがうまくいきません。(症状変わらず)CMOSクリア自体もマニュアル通りに行ってみましたが、変化がありません。安価な中古品でしたのであきらめることとします。 ご回答ありがとうございました。