- 締切済み
マウスキーボードが動かない
機種 acer aspire 5102 携帯電話(SB)とPCのデータ交換を行なうmymobile naviというソフトをを使っている途中、誤ってPCと携帯電話がつながっているケーブルを抜いてしまった。 抜いた直後、キーボード、マウスを動かしてもPCが一切反応しなくなり、電源ボタンを長押して 強制終了させた。 その後、なんとかWINXPは起動できるのですが、キーボードとマウスを押してもまったく認識されず、 マウス(USB)は抜き差ししても全く反応せず、カーソルが動かせません。 試しにUSBメモリーを入れて見ましたが、全く読み込もうとしませんでした。(SDカードは認識します) そこでF2キーを起動時に押し、BIOSでキーボード、マウスが使えない設定に変更されてしまっているかもしれないと思い、BIOS画面にて確認しようとしたところ、こちらもキーボードが全く反応しない状態の為か、BIOS画面にたどり着けません。正直お手上げな状態です。 メーカー(acer)に訊いたところ、同様の症状はいままで無く、修理する以外は方法はないとの回答でしたが、何か解決するよい方法はありますでしょうか 過去同様な状態で解決に至った方、また解決方法についてご存知の方、お知恵をお貸しいただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
見込みは少ないのですが、電池をすべて撤去し CMOS内容を初期化する試みくらいしか無いと思います。 USBは活線挿抜を想定した規格なので ハードウェア自体が、このような操作で 壊れるということは通常無いはずですが… ハードウェア的なトラブル、あるいはOS以前の CMOSに保持された情報によるトラブルの可能性を感じます。 USB起動できるOSを用意してあれば それを試すことで、OS起動前の状態で USB機器や内蔵キーボード等が動くかどうか確認できますが… BIOS設定画面を呼び出す操作が間違っていないとしたら 徒労に終わる気がします。
お礼
vaidurya さん メーカにBIOS画面を呼び出すボタンを確認したところ、F2で間違いないようでした。リスクはありますが、やはりCMOS内容を初期化するしかなさそうです。ご回答くださりありがとうございました。