- ベストアンサー
キーボードが認識されないような。。。
☆新しいPC-を自作しようと思い立ち、以前のPC-を友人に 譲ろうと思い、キーボードだけは「自分のお気に入り」でしたので、旧ーPCを分解し、HD-フォーマット後、Micron(マイクロン)のキーボードを付け、OS-をインストールしようとしましたところ、「NumLook:キー」だけは反応するのですが、「BIOS-画面で、CPU-クロックを指定しようと すると、すでに無反応の状態」で、手がつけられません。 ☆どーしよーもないので、別のキーボードを付け替えて試したところ、「結果は同じ。(xx )」でした。 ☆分解するずっと前に、「BIOS-画面でキーボードセッティングみたいなところで、1/2とかいう部分を変更した」ような記憶もあります。 ☆いずれにしろ、「電池等を抜いて、電源を抜き、しばらく放置の後、全部 元に戻してのBIOS-へ行き、セッティングしよう。」としても「同じ、結果でした。」 ☆実に困った状態ですが、何度も繰り返すと、CPU等がいかれそうなので、こちらに書き込みました。(TT) ☆どうか、よろしくお願いいたします。m(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
補足ありがとうございます。 自作できるお方ですので、大体のことは お試しになっているのですね。 機械的な損傷をお疑いになったらいかがでしょう。 私の経験では、キーボードのプラグ端子が欠損していた、 静電気でマザー側のPS/2が使えなくなった、があります。 まさか、とは思いますが、BIOSの損傷も。 ひと昔前ですが、BIOSのチップが壊れて、BIOS交換サービスにお願いした事があります。 2番の方が申されておられるように、他のパソコンでキーボードが作動するようでしたら、そちらをお疑いになってください。 確定できなくて申し訳ありません。
その他の回答 (2)
切り分け 1,他のPCで、試しに使ったキーボードが正常に使えるなら、マザーボードのPS/2ポート(キーボード側)のヒューズがとんでいる。 2,他のPCで、エラーが出たキーボードを使ってみて、エラーが出るようならキーボードが壊れている。 #PS/2ポートは、通電中に抜き差しすると、いとも簡単にヒューズがとぶときがあります。電子工作が得意なら、ヒューズを見つけて、リード線等で直結してしまえば、応急処置にはなります。
はじめまして。 ご質問の内、もうすこし詳しく書き込んで頂けると ありがたいのですが、 キーボードは、USBタイプではありませんね。 PS/2タイプですね。BIOS画面までいける訳ですから。 また、一度電池を抜いて、CMOSがクリアになっていますから、変なセッティングになっていても、ディフォルトに戻っているはずです。 もしかしたら、失礼とは思いますが、CPUクロック設定は、BIOSではなく、マザーボード上のジャンパピンによる設定方法ではありませんか。この場合は、数値はBIOS上では変更できませんね。でも、自作の方なら初歩ですから、多分これも違いますね。 いずれにせよ、もう少し詳しい状態を追加記入して頂けるとありがたいです。
お礼
☆ご回答、ありがとうございます。 文面簡略ですみませんでした(^-^;) ★補足の説明です。。。。。。。。。。。。。 1:キーボード:PS/2-タイプ (各・中古1台・新品1台) ※現在、「NumLook-キー」のみ動作。 2:CMOS(BIOS-設定 初期の設定化済み) ※マザーは、分解以前まで正常動作、確認済み。 また、CMOSのリセット(クリアー)は、もちろんしておりません。 3:CPU-クロック設定 (オート・自動モードに設定。なお、手動も可能。) ※キーボード不動作のため、セッティング不可。 オートでも、キーボード不動作のため、次の画面にいけない。 4:PC-の現在の付属品の状態 (CPU-1・HD-1・メモリー1・FD-1・CD-1・グラフィックボードー1・音源オンボード1・電源1・などの 基本的な構成状態です。) ☆などなどです。 今後も募集中です。どうかよろしくお願いします。
お礼
★いえいえ、こちらこそ、些細な問題へのお心使い、 大変感謝いたします。 ☆どうやら、基盤のキーボードを挿すところの裏側(基盤 内)の金属部分(接触しているか、否か、を識別して いると思われる)が、長年使っているため、やや、 さびていて、そこをドライバーや、ヤスリ等でこすり、 通電させてやると、再起動後にキーボードが動作しまし た!!! ★みなさま、本当にありがとうございました。 こんなことがあるのかと、初歩的とは言え、目から うろこの思いでした。 感謝いたします。m(__)m