- 締切済み
臨床心理士と専門看護師になれる大学院
私は、心理系の大学と看護専門学校を卒業しています。今大学院に行こうかと考えているのですが、色々調べていると精神看護などの専門看護師になるのにも、看護系の大学院に行くことが必要みたいなのです。経済的な理由もあるし、1つに絞りたいのですが、もしかして、ないとは思いますが、臨床心理士と専門看護士どちらの資格もとれる大学院などがあれば教えていただきたいです。欲張りな質問ですみません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shoshinnsha009
- ベストアンサー率50% (3/6)
回答No.2
専門看護師になるには、大学院を修了しなければまりません。それ以前に、看護大学、看護専門学校なりで、看護師の国家試験に合格しなければなりません。看護学校は一般の文系大学に比べると、学校生活がハードですし、実習もこなさなければなりません。また、就職に関しても、看護師は就職に困ることは現在ありませんが、臨床心理士は就職口がなく、それだけで食べていくことは困難だといわれています。よく検討してみてはいかがでしょうか。
- zeng-zi
- ベストアンサー率52% (22/42)
回答No.1
ないですね・・・。絶対に。 臨床心理士→心理学領域の大学院修士課程修了者で、大学院が臨床心理士1種か2種の認可された課程である必要があります。 専門看護師→看護学系大学院修士課程修了者で、大学院が専門看護師(領域別)の認可された課程である必要があります。 とゆーより、どちらも学んでいらっしゃるならお分かりだと思いますが、臨床心理と精神看護は学問としても全く違うと思うのですが・・・。なぜこの発想が??? 精神とか心理とかキーワードが重なるくらいで・・・根拠とする学問が違いますよね・・・。 生涯有効な資格ではなく、どちらも更新制の資格ですから両方取っても、更新が大変だと思いますし。専門看護師の場合、専門看護師として現職にないと更新できませんよ。