- ベストアンサー
Win2000にバージョンアップしたら、MOがおかしくなった。
OSをWin98から、Win2000にしたら、MOが読めなくなりました。 MOのリームバルディスクは、表示さるのですが、メディアを入れると、動かなくなり、フリーズした状態になります。 MOは古く、I-O DATAのRM-MO640Fです。スカジータイプなので、スカジーボード(メルコIFC-USLP)を入れてます。Win2000用のドライブをインストールしています。 Win98では、正常に動作していました。データのバックアップを、保存できました。 非常に困った状態ですので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
新しいMOメディアをWin2000からは利用できませんか、 他のWinPCからの持ち越しの場合利用できない事があるようです、 SCSIカードのファームウェアなどもWin2000用にしているのですよね、 問題の切り分けの為別のインターフェースのMOドライブでの読み取りなどを試されてみるのが良いかと(ご友人や、新規MOメディアを購入してみて、このドライブで読めないのですが他のPCで試させてもらえませんか、と販売店で確認してみて下さい)。
その他の回答 (2)
- yoko1mgs
- ベストアンサー率27% (220/806)
おはこんばんにちは、 I-O DATAのRM-MO640Fはwin2k用のユーティリティソフトが あるようですが導入はお済でしょうか? 念の為、MacとWinではMOのフォーマットも違いますが その辺りは大丈夫ですよね? ドライブかメディアかよく分らなかったもので・・・
Win2000はそのままでMOが利用できるはずなんですが、 他のPCIカードの影響や(IRQの競合、スロット位置を変更や、他のカードを外す)、 MOだけの接続でSCSI-IDを6にしてみるとか、 ケーブルやアクティブターミネータの挿し直しや、 マザーボードのドライバなどの確認も。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 MOは、旧Mac用で使ってましたので、それにつなぐと、正常に動きます。 いろいろ試してみたのですが、うまくいきません。 他に何か方法は、ないでしょうか?