- ベストアンサー
いいつたえ
食べたい物を最後まで食べずにおいておくのかそれとも最初に食べるとかで婚期がわかるとか言い伝えがあったように思うんですけども。知ってる人教えて下さい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 そのような「言い伝え」は残念ながら存じませんが、所謂「現実主義と理想主義」の話なのではないかと思います。 食べたいものを最後までとっておくという行為は「最後は好きなものでしめたい=自分が思い描く幸福のかたちに忠実でありたい」という理想主義のあらわれであり、一方最初に食べるというのは「途中何があるかわからないのに残しておいてもそれを必ずしも食べられるとは限らない=手に入る幸福はまず何をおいても先に手にすべき」という現実主義のあらわれであるとも言われます。 そのようなことから導き出される結論として「とっておく人=理想主義=婚期は遅い」「先に食べる人=現実主義者=婚期は早い」という傾向にあるということを言いたいのでしょう。 無論一つの考え方ですが、当てはまる面もないとは言い切れないかと思います。 肝心の言い伝えの部分がわからないと意味がなかったでしょうか。 そういうことでしたらすみません。
補足
とってもわかりやすくてそして当たっているようなので感動しました。私にもあてはまるところがありちょっと笑ってしまいました!!ありがとうございました。