• ベストアンサー

デイサービス開所にあたりの人員

通所訪問介護(デイサービス)の開所にあたり必要人員なのですが 管理者、生活相談員、看護師、介護職員(MAX21名なので4名?) 機能訓練員が必要なのはわかるのですが 兼務は可能なのでしょうか? たとえば看護員が機能訓練員と兼務とか 介護職員は開所予定デイがMAX21名なので4名でいいでしょうか? そうなると管理者を除けば7名必要なんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • higup
回答No.1

あえて言わせていただければ、デイサービスを開設しようとなさっているのに「通所訪問介護」とは・・・通所介護ですのでお間違いなく。 さて本題です。 まずそのままお答えすると、  機能訓練指導員は看護師等が兼務することは可能です。 MAX21名というのは通所定員のことでしょうか?だとすれば  介護職員は3名必要です。 介護職員の数ですが、通所介護1単位につき利用者が15人までは1名、5又はその端数を増すごとに1を加えた数、となっています。ですから15人で1名、20人で2名、21人だと3名となるわけですね。不思議なのはなぜ21人という事業所にとっては不利な定員設定としたかですが、まあ諸々の事情があるのでしょうね。 ただし、これは勤務者の数ですので、交替勤務(休日等)を考慮すると相応の数が必要となります。また、実際に15人の利用者に対して介護職員1名で行うことは考え難いですから、多少の上乗せも必要でしょう。 なお、管理者についてですが、管理業務に支障がない場合は他の職種との兼務は可能となっていますので、生活相談員等を兼務することで配置人員を抑えることはできるでしょう。 もし補足説明等が必要であれば、その旨を記載していただければ補足いたします。  

mappy0213
質問者

補足

21名は通所定員です 詳しくは分からないのですがたぶん広さ等を考慮してなのだと思います。 管理者と生活相談員の兼務は可能なのですが 看護職員がたの業務を兼務はできないのでしょうか?  重ねて質問させていただき申し訳ありません

その他の回答 (2)

• higup
回答No.3

No1です。 管理者の兼務職種ですが、看護師や介護職員等でも可能ですよ。 ただし、常勤換算が必要な職種の場合には、「管理者」と「看護師等」の勤務時間を便宜上区分する必要があります。指導監査に対する書面報告などね。 (例)「管理者」2時間&「介護員」6時間 など(1日の勤務時間8時間の場合) この場合、管理者兼務の介護員は常勤換算では「1」とみなされないので、下記の例では他に2.25人が必要となるわけです。 あまり上手く説明できないのですがご理解いただけますでしょうか?  

mappy0213
質問者

お礼

ありがとうございます。 常勤換算人数もクリアしないとダメでしたね。 ありがとうございました。

• higup
回答No.2

No1です。 先ほど冒頭で「通所訪問介護」に疑問符をつけてしまいましたが、No.3720917の質問を拝見して納得しました・・・ 失礼しました。

専門家に質問してみよう