• ベストアンサー

印鑑

印鑑の丸い部分がかけてしまいました。銀行印や認印として使っています。印鑑屋に持っていくと、そのままの字体で掘りなおしてもらえるんですか?また、面倒なので、新しく購入してもいいのですが、銀行に変更届をしにいくこと以外に、なにか不都合になることはあるでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-f3
回答No.1

>印鑑屋に持っていくと、そのままの字体で掘りなおしてもらえるんですか? 印鑑屋ではかならず断ります、絶対同じ印鑑はできません。 >銀行に変更届をしにいくこと以外に、なにか不都合になることはあるでしょうか?教えてください。 銀行印として使用している場合は、次回取引時に窓口で変更届をすればいいです。 新旧両方の印鑑があれば簡単に変更は出来ます。 銀行以外にも私用している場合があれば後日困ることがありますので、しばらくは廃棄せずに保管しておいたほうがいいでしょう。 欠けたままでも当分の間は使用できますが、ひどく書けた場合は改印の手続時に、紛失と同様の手続が要求され、手続が複雑になることもありますので注意が必要です。

paper2moon
質問者

お礼

そうですよね。同じ印鑑は作れないですよね。それに新しくしても以前のものを持っていればいい話ですよね。気付かないものです。はっきりして、スッキリしました。早速、新しい印鑑を購入します。