【KAZ】の気化式加湿器を使っている方(これはカビでしょうか?)

このQ&Aのポイント
  • 毎日水が無くなるまで使用し、新しい水を追加して使っていました。
  • フィルターに薄っすらピンクの色が付いているのを発見し、ヘンなニオイがすることに気づきました。
  • フィルターが変色したのはカビなのか、臭いの原因なのか疑問です。水に漂白剤を入れるなど、予防策はあるのでしょうか?
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【KAZ】の気化式加湿器を使っている方(これはカビでしょうか?)

毎日水が無くなるまで使用し、新しい水を追加して使っていました。(水の無くなる具合を見ているとスゴク部屋が乾燥しているなぁと感じます) 使用後一ヶ月くらいでフィルターに薄っすらピンクの色が付いているのを発見(ё_ё) ”ひょっとしてカビでは??” と思いつつ、そのまま水を入れてスイッチを押すとヘンなニオイがするんです(≧o≦) しいて言えば犬を洗った時の臭い(-_-;) 仕方ないので新しいフィルターに交換しましたが、フィルターが薄っすらピンク色に変色したのはカビなのでしょうか? 加湿器を使うと臭いのもそのせいですか? (水を溜める容器も数日後とに掃除しています。) 今後 このようなことが起こらないようにするには水に漂白剤を入れるとか? 何かいいアイデアはないものでしょうか?

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  • 123admin
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回答No.1

加湿器の種類と特徴 http://www.geocities.co.jp/Beautycare-Venus/6468/kashituki.html 花粉症のサイトの解説ですから結構詳しいですね。 さてフィルターの変色は雑菌やカビが繁殖したものだと思います。 気化式の場合には繁殖した雑菌を空気中にばら撒く率は低いらしいのですが、臭いがするという事は臭い物質が空気中に拡散しているって事ですね。 さてメンテナンスですが、漂白剤を容器に入れるって事は次亜塩素を空中にばら撒くって事です。 洗浄する時には良いでしょうが、濃度が濃くなれば毒ガスになるものを使うのは本末転倒でしょう。 じゃ安全にカビや雑菌の繁殖を抑えるには? キッチンにあるものならば酢でしょうかね。 でも臭いが・・・ 私が気に入っているのが「ミョウバン水」です。 なんせ色々と使えてメチャ安いです。 材料の焼きミョウバンはスーパーの漬物の素などのコーナーで100円ちょっとで手に入ります。 作り方 http://www.ueda.ne.jp/~wkoide/skincare/myouban.html 古くからある食品添加物ですから安全性も高いです。 そして使ってみると応用範囲の広さに驚かされます。 ミョウバンの活用 http://www7a.biglobe.ne.jp/~sysoap/myoban.html 但し、水道水に含まれるカルシウムと反応して沈殿物が作られる場合があります。 理屈はミョウバンには硫酸基という化学成分が含まれています。硫酸基は、水道水中のカルシウムイオンと結合し、水に溶けない硫酸カルシウムを作ります。 ミョウバンは古来から水の中の不純物を除去するのにも使われてきましたから良く言えばその効果の一環と言えるでしょう。 加湿器に使うならミョウバン水の原液を50倍位に薄めても雑菌・カビの繁殖を抑えてくれると思います。

for-tep
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 まずはミョウバンで試したいと思います。 ベンタのようにハイジェンド液を使うメーカーもあるようですね。 ハイジェンド液の代用として「オスバンS」という消毒剤を使っている人もいるとか・・・ 身体のことを考えれば健康に良いものを使いたいですね。 加湿器の水に漂白剤数滴入れるのとプールの水とどっちが危険かなぁ?って思います。 プールの水はかなり臭いますので。

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