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アレルギー体質の子の離乳食の進め方と保育園との連携
明後日10月5日に7ヶ月になる息子の離乳食のことについての質問です。 フルタイムで働いている私には相談先がないので,助けて下さい。 私も主人もアレルギー体質で,特に私は牡蠣に対するアレルギーがあるので, 息子の離乳食開始も少し遅めの5ヶ月半から始めました。 唾液も良く出ていて,食べさせると何でもよく食べるのですが, とりあえず市販のベビーフードの「5ヶ月頃から」のもののうち 卵や乳製品を除いたものを夜,与えています。 大人の都合で,「食事をせずにミルク」になってしまうことが頻繁にあり, この一月半の間にちゃんと食事が出来たのは半分くらいしかありません。 そうこうしていたら,あっという間に7ヶ月を迎えようとしていて 実は昨日,保育園で食事を与えられたのです。 以前,何の断りもなく卵ボーロを食べさせた話を聞いて慌ててアレルギーの話はしたので, 園でもアレルギーのことは気にして下さっていますし,本人はもりもり食べちゃったらしいので, 気にせずに進めてしまっても良いのかなと思いつつ,やはり不安で。 「急に進めるのは良くない」とは,どんなことが良くないのでしょうか? 離乳食を勧める→徐々に食材を増やす だけで粒の大きさが急に進んでもそれは問題ないのでしょうか? それと,調味料のことなのですが, 保育園では1~2歳児の食事を流用して離乳食を作るので, 初回の食事にいきなり鶏肉のケチャップ煮なんてものがあったのです。 育児書などに「ケチャップは香辛料が入っているので後期まで与えない」なんて書いてあるのを見ていたのでまたまたビックリです。 こんな感じなので,保育園での食事をもう少し待って貰った方が良いのでしょうか? 長くなってすみません! できれば専門家のアドバイスをいただけたらと思いますが, 諸先輩方のアドバイスもお願いいたします!
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昨日,ベビーフードを探索に行って参りました。 「7ヶ月頃から」のものにはケチャップを使ったものが結構あるんですね。 私の知識(っちゅうほどのものでもないですが)が ある雑誌の付録のもののみに偏っていたようです。 ご紹介いただいたサイトを色々見てみて もっと勉強するべきだと再確認しました。 ありがとうございました。
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