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カンジタ膣炎に何度もなってしまうのですが・・
最近結婚した専業主婦です。カンジタ膣炎になりやすくて困ってます。生理不順で婦人科に通ってるので、膣炎になったら、先生にいつも処置してもらっています。そうするとなおるのですが、また再度膣炎になってしまいます。 2つのときになることが分かってきたのですが、どうしても再発してしまいます。 1:おりものが多いとき。 2:主人と仲良しをした翌日、一部の精子が逆流してでてきてしまうので(結婚して避妊しなくなったらこうなるようになりました)、ナプキンをつけるようにしてます。 どちらもかぶれが原因だと思います。特に2のときはナプキンをしないと大変なことになるので、やめられません・・やめられるならやめたいですが。 また、寒い季節なので、ズボンも毎日かかせません・・ なにかいい改善策はありますでしょうか? 女性で改善された方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
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こんにちは。 薬剤師ですが知っている範囲でお話ししますね。 カンジダ膣炎は目立たないようですが成人女性の50%が一生に一度は罹患する病気で、更にそのうちのかなりの比率の方が再発をくりかえしていることを医学雑誌で読んだことがあります。 ただ疾患が疾患だけに全ての患者さんが受診しているかと言えばそうではなく、密かに一般薬で処置しているとか、そもそもカンジダだと分からずに放置していて自然に症状が軽快(もしかしたらまた再発している)している方もいるとのこと。というわけで、この病気とのつき合いが長い方が成人女性の中に少なからずおり、またそう言う性質の疾患だと言うことをまず知ってください。 ナプキンとの摩擦により患部が悪化することは割合に多いようです。知り合いの産婦人科の先生も、ナプキンの材質等を眺めてはよく悩んでいらっしゃいます。その先生によれば、最近一部で流行の布ナプキン(選択して再使用可能なもの)が材質的に一番肌に優しいだろうとのことでした。あるいは、今使用中の物から別の種類に変更していろいろ試してみるのもよいとのことです。 ある面では水虫と同じような病気なので、気長につき合うしかないのですが、予防策としては疲れないこと、抗生物質等をあまり乱用しないこと・・位でしょうか。 お役に立てば幸いです。
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- marine_789
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チーズやワインや甘いものお好きですか・・・? この3つがカンジタに良くないと聞いて控えるようにしたら、私の場合全然かからなくなりました。 特にチーズは、2,3日に1回はパンにたっぷり乗せて食べていました。 もしこの3つをよく食べられるようなら控えてみたらいいかも知れません。 私の場合の話なので参考になるか分かりませんが。
お礼
チーズやワインはそんなに食べませんが、甘いものは好きです。 控えてみますね。ありがとうございます。
お礼
そういう体質なんですね。ナプキンも確かに市販のものはかぶれやすいな~って思ってます。確かに疲れたり、風邪気味になったりするときにもなります。ご回答ありがとうございました。