• ベストアンサー

うつのクスリとレーシック

ジェイゾロフトを服用しています。 病院によっていうことがまちまちなんです。 神戸○リニックはメールできいたら、 約半年間の未服用期間を設けていただく必要がある。 神奈川○ニックは無料検査にいって直接きいたら大丈夫とのこと。 南青山アイ○リニックは電話できいたら クスリの名前をきいて調べてくれて、ジェイゾロフトならOKとのこと。 第一志望は神戸だったのですが。。。 うつでかかっている医者は「なんで駄目なんでしょうね?」とのことでした。 私が無知なのか、誰か分かる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#97655
noname#97655
回答No.1

ジェイゾロフトを服用中は視力の安定が無いからです。 なのでその状態で受けてもきちんと矯正視力が出ない事が有るからですよ。どんな薬でも視力低下の可能性が有る場合服用中は手術を進めないのが良心的な病院とお思い下さい。

soulhudson
質問者

お礼

ありがとうございます。 神戸は良心的な病院なんですね。 第一候補だってことで、余計安心しておまかせしたい、と思うようになりました。 半年は長いですが。

その他の回答 (1)

• harepanda
回答No.2

抗うつ剤の副作用として、よく、口が乾くといわれますが、実は同時に顔中の粘膜が乾いており、目も例外ではないのです。 抗うつ剤の種類によっては、コンタクトレンズ使用時の目の乾燥に注意を呼びかけているものもあります。 坑うつ剤ではなくとも、例えば花粉症の薬でも、同等の現象が発生します。 レーシックには詳しくありませんが、「ドライアイの人は手術禁止、もしくは慎重対応を要する」という情報があれば、レーシックは避けたほうが安全と思います。

soulhudson
質問者

お礼

ありがとうございます。 ゆっくり考えたいと思います。