• ベストアンサー

プロシキとIPアドレスとはどういう意味ですか?

よく聞く言葉ですが、あまり通信関係には興味がなくわからない ままだったのですが、よくプロシキ、ローカルプロシキとか 聞きますが簡単にいうとどんなものなんでしょうか? それとなんですがIPアドレスというのは、ひとつのパソコンに ひとつ割り当てられるものだったと思います。 このIPアドレスから掲示板に書き込みをしたパソコンを特定できるとか。IPアドレスというのは自動的に定期的に変更されるものなんで しょうか?それとも全く変更はされないのでしょうか? 変更される場合どの程度の期間で変更になるんでしょうか? 2点ですが通信関係にくわしい方がいましたら教えてください よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tadasi8
回答No.1

簡単な回答になりますが。 プロキシとは、簡単に言えばインターネットでデータをやり取りする際の中継点のようなものです。セキュリティの関係で直接インターネットに繋げない時に使ったり、データの再読み込みを速くしたり、といった用途に使われます。"proxy" とは「代理」という意味があります。 IPアドレスについては下記のURLを参考にして下さい。 http://www.y-kit.jp/inet/page/ipaddress.htm

snsitumon
質問者

お礼

回答ありがとうございます urlも参考になります、結構勉強になりました、ありがとうございます。 勉強しなくてもあまり支障がないので、なかなか調べようとか 思わないのですが、やはり知っておいたほうがいいですね。

その他の回答 (2)

noname#156725
noname#156725
回答No.3

もっと簡単に言うと… IPアドレスは、ネット上に設けられる貴方の"PCの住所" プロキシは、ネット上に設けられる貴方の"PCの私書箱"

snsitumon
質問者

お礼

ありがとうございます、もう少し自力で勉強してみます。

• o_tooru
回答No.2

こんにちは、疑問はつきませんね。 さて、なかなかネット業界の用語はわかりづらいですよね。 >プロキシ に付いてですが、職場などのネットワークの出口に、設置することが多いです。外部に接続する場合、個別のPCが直接接続するのではなく、中間にプロキシサーバというものを設置し、個別のPCの状況・内部的なネットワークの状況が、外部にわかりづらいようにしています。そのため、IPアドレスも個別のPCに割り当てられたものとは異なり、外部に直接接続している、プロキシサーバのIPアドレスになります。 >IPアドレスの変更 に付いてですが、これはプロバイダによってさまざまです。yahooなどですと、ほとんど変わらないことがよく言われます。他の一般的なプロバイダですと、ルーター・ADSLモデムなどの電源をいったん落として、しばらくしてから立ち上げ直すと、IPアドレスが変わることが多いです。

snsitumon
質問者

お礼

回答ありがとうございます 自宅のパソコンはyahooなので、もしかしたらipアドレスがほとんど 変更されてないのかもしれません。 変な書き込みを繰り返してたら捕まっちゃうかもしれません… どうも勉強になりました、ありがとうございます。