- ベストアンサー
<DTM>安定した電源と音質について
あるDTMの本を読んでいると、 ・レコーディングは深夜に行ったほうが良い。 ・レコーディング中は電化製品のON・OFFは控えるように と書いてありました。電気が安定しているほうがよい音質で レコーディング出来るからだそうです。 そこで質問なのですが、延長コードや雷タップなどを使ってPCやキーボードをコンセントにつないだ場合、 音質劣化する可能性はあるのでしょうか?特に雷タップは高電圧になったときに作動するとはいえ、 中に大きな抵抗を持っていそうな気がするので気になります。 どなたか詳しい方、是非教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>・レコーディングは深夜に行ったほうが良い。 >・レコーディング中は電化製品のON・OFFは控えるように これは、音質自体が劣化するのではなく、基本的に電源からのノイズを 受けないようにするためのものだと思いますよ。 それと、深夜の電圧の変化が少ないときにやるほうがいいという意味だと思いますよ。 つまり、電源ノイズ対策をしっかりやりなさいとと言う意味だと思いますよ。 一般的に光を発するものは目で見てわからなければ、ノイズの影響を 受けていても大丈夫ですが、音は電源ノイズやスィッチのON/OFFによるノイズは 如実に音にあわられますから。 >延長コードや雷タップなどを使ってPCやキーボードをコンセントにつないだ場合、 >音質劣化する可能性はあるのでしょうか? 音質自体の劣化ではなく、ノイズが入ってしまうかどうかだと思います。 >特に雷タップは高電圧になったときに作動するとはいえ、 >中に大きな抵抗を持っていそうな気がするので気になります。 全く関係ありませんし、むしろ、雷サージを入れておかないと、落雷のときに 使用機器がすべてパーになる可能性がありますよ。 電源ノイズ対策の製品は、ピンからキリまでありますので、Google等で 検索してみて、ご自分のご予算にあうものの購入・ご使用を検討してください。 ちなみに、オーディオマニア向けの製品では Sound-Den PT-1000An http://www.soundden.com/dentec/ipt1000/ipt1000.html などがあります。
その他の回答 (1)
- december12
- ベストアンサー率40% (20/49)
延長コードだと少なからずは影響があると思います。しかしそれは、人の耳には聞こえない程度のものかもしれません。 あくまでも私の考えですが、延長コードぐらいでは、電源スイッチのオン・オフほどの影響はないと考えます。 雷タップは、、、?です。。。
お礼
回答ありがとうございます。参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 教えて頂いたとおり、本の意図するところは 電源ノイズのことだったようです。 「電源ノイズ」で検索をかけると知りたい情報が集まりました。 ありがとうございました。