• ベストアンサー

Windowsでの名前解決について

WindowsPCにて名前解決ができない為 ウィルス定義ファイルの更新ができません。 ※クライアントにはDNS登録なし、WORKGROUP運用 Pingにて指定のウィルスサーバには下記の状態 IPアドレス指定→疎通確認OK サーバ名→Unkunow host クライアント側のPCにて何か設定が足らないのでしょうか 教えてください。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.2

とりあえずhostsなりlmhostsなりで対応してみては?

その他の回答 (2)

• kusa_mochi
回答No.3

設定が足りないのか、そもそも出来ない事を無理にやろうとしているのかはもっと詳しい情報が提供されないと分からないと思う。 話の流れから推察するに、自社のネットワーク内にクライアントPCのウィルス定義ファイルをインターネット側に取りに行かなくても済むように、ウィルス定義ファイルサーバを設置したと推測する。 その場合、コンピュータ名(NetBIOS名)でウィルス定義ファイルサーバにアクセスするには、Windowsの名前解決が出来なければいけない。 (インターネットのドメイン名の名前解決と違う事に注意) 何故現在その名前解決が出来ないかは、御社のネットワーク構成がどうなっているか分からないとアドバイス出来ません。  ・複数セグメント(複数ネットワーク)に分かれているのか単一セグメントなのか  ・社内用DNSサーバ(WINSサーバ)の存在の有無    ※Microsoftは従来WINSサーバと呼ばれていたWindowsの名前解決をある時点からDNSサーバに機能統合した まあ、ウィルス定義ファイルサーバを自社に置く位なのにWorkgroup環境というのも??な突っ込み要素なのですが(ふつうそのくらいクライアントPCが多ければドメイン環境で運用しているはず)、上記の情報を回答者側に提示するかご自身で名前解決が出来ているか再確認される事をお勧めします。 #WINSサーバも建ててなく、別ネットワークにあるサーバの名前解決がWORKGROUP環境で出来るかというなら、それは無理と言うもの #勿論ルーターの設定さえちゃんとしていれば、IPアドレス指定のパケットは届きます  【参考:NetBIOSでの通信と名前解決の仕組み】   http://www.monyo.com/technical/windows/msnet/msnet1.html

noname#96023
noname#96023
回答No.1

>クライアントにはDNS登録なし まずDNSの設定をしてみたほうが良いですよ