• ベストアンサー

バッテリーと充電器の適合に関して

手持ちの充電器の対応バッテリー容量は18Ah~っとなっていますが、 14Ahのバッテリーを充電することは可能でしょうか? 何か工夫して充電することはできませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • d--b
回答No.3

#2です。 私の持っている充電器についているメーター(多分電流計と思います)の表示が赤のライン(充電で終了してるライン)の範囲の1/3~1/2程度で8時間~10時間でやってます。 前は精密なテスターで電流を測れたので、その時は0.2~0.4A位で10時間現在はそのテスターが無いので電流で確認しています。 この前は、単気筒400CCバイクでセルが回らなくなったバッテリーの電圧を測ったら11.5V、何もしないときの充電電器からの電圧が14.5V だったので、12.5V位に調整して8時間充電(30分位休ませたときの電流が12.2V位しその後に何も抵抗を掛けないで1時間充電したら、12.5V位まで回復しました。(多分バッテリーとしてはそろそろ限界です) また、私の使っている電熱線は200Vの用やつ長いせいかほとんど熱が出ませんが電熱線が小さいと発熱する危険がありますので注意してください。

nyaku
質問者

お礼

お礼がおそくなりすいません。 週末だめもとで試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• d--b
回答No.2

ただしいかどうかは不明ですが、私は電熱線を抵抗にして 電圧、電流を調整しています。 大きく消耗したバッテリーは安い充電器だとほとんど充電されません ので、上記の電熱線で電圧を調整して低い電圧で長い時間充電してやる とある程度復活しました。 ただし、専門家ではありませんので、その辺を考慮して自己責任で 行ってください。

nyaku
質問者

お礼

魅力的なご回答ありがとうございます。 だめもとでチャレンジしてみようかなっと思いますが、、、 低い電圧とは具体的には何ボルトで何時間くらい やられましたか? 参考にしたいのでよかったら教えてください。  

回答No.1

充電電流が大きめにセットされているので、過熱して壊す可能性が高いです。 小容量タイプの充電器を買われることをオススメします。

nyaku
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりだめですか。。充電器の追加を検討します。