• ベストアンサー

お線香をあげに行く時持参するもの

12月末に遠方の友達の母親が亡くなりました。 香典をお悔やみの手紙と一緒に郵送しました。 2月の初旬頃に友達の自宅の方にお線香をあげに行きます。 大変世間知らずな質問ではずかしいのですが その時は何を持っていけばいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-honey
回答No.2

お亡くなりになられた時に香典を送られているとのことなので ちょっとしたお供物(お菓子・果物等)をお持ちになられたらいかがでしょうか。 質問者さまはむしろ丁寧な方だと思います。 年を挟んでのことなのでご友人もようやく落ち着いてきた頃だと 思うのでご連絡をいれておくとよいかもしれません。

その他の回答 (2)

• hyakkinman
回答No.3

蛇足です。 NO1さんの回答プラス、「健康な体と心」を忘れずにご持参ください。 「お友達への思いやり」を忘れずに。「空気、読んでね。」 以上、おせっかいオヤジの忠告でした。

• nonno36
回答No.1

二、三千円の茶菓子とお参り用の数珠を持参するくらいでしょうか。 服装は黒の背広の上下でネクタイも黒・濃紺系統なら問題ないでしょう。