• 締切済み

食事について(1歳9ヶ月)

1歳9ヶ月になる娘を持つママです。 娘の食事について、悩んでいます・・・。 あまり食事を摂りません。おかずは全くです。 固形物では白飯、食パン、子供向けの菓子パンぐらい、プリン、ヨーグルト、飲み物は牛乳、お茶のみです。以前(職場復帰し、親に預けていた時期)はお菓子を良く食べていたようなのですが、今は二人目出産予定で家に居る為、私がお菓子を制限していますが、食事の量は増えません。全く食事を摂っていないことでは無いのですが、おかずを食べてくれないのが悩みです。おかずを食べてくれる何か良い方法は無いでしょうか??毎日食事の時間が憂鬱デス。宜しくお願いします!!

みんなの回答

• oguro-
回答No.4

うちの子も1歳9ヶ月。。いや8ヵ月です。 おかず嫌いです。しらすごはんが好きです。最近果物の味を覚えたので、果物は食べますよ! 結構頑固者で、食べないと決めたら、1食抜いてでも食べません。それ以上どうしようもないので、晩飯抜きで腹をすかせたままで、寝付くこともしばしば。まぁ根競べですねぇ。 栄養のバランスが崩れるのは気になりますが、とりあえずやせ細ってはいないので、なるようにしかしていません。子供の好きと嫌いにかかわらず、食卓には乗せますが、だめなときはだめなものですね、、、。 まだ言葉があまり出てこないので、もう少し言語の理解が進んだら、ちゃんと説明して食べさせようかと思っています。

04150704
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 昨日、今日と白飯ですが、以前よりたくさん食べてくれるようになりました☆(御飯をアンパンマンの形にしたり、色々試しています)果物も一部を潰して、残りを小さく固形のままにしてヨーグルトに混ぜて食べてくれるようにもなりました! もう少し気長にちょこっとずつ食べてくれるように頑張って色々試してみます☆ありがとうございました!!

• kumako516
回答No.3

ご飯、プリン、ヨーグルトなどは 何か混ぜちゃうと食べなくなりますか? うちもおかず苦手なので 野菜のすりおろしを混ぜてホットケーキや プリンを作って食べさせてました。 ご飯も 野菜や挽肉とケチャップを少しだけ混ぜて 炒めないチャーハンみたいなものにしたり。 実際に栄養がどうかはわかりませんが 野菜入りのパンやヨーグルトも売ってますよね? それで色んな味に慣らしてみるのはどうでしょう?

04150704
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 悩み投稿後、自分で色々工夫し、御飯をアニメキャラ型にしたり、果物をヨーグルトに潰していれ、固形のまま一部入れたりして頑張っています☆何とか以前よりは食事の量が増えました!おかずは未だ全くですが、食事の量が少しでも増えたので、少し安心です!おかずの方はもう少し気長に頑張ってみます☆ありがとうございました♪

• motomoto12
回答No.2

そういう時期はありますね。 そこで、食べるものだけ与えれば、好き嫌いの多い子になります。 多少、好き嫌いはあってもいいと思いますが。何もかもとなると大変ですからね。 食べなくてもいいので、作りましょう。 親が食べている、食卓に出る、という印象を持たせることは大切です。 幼稚園の先生が「おやつは普通食べなくても、なくしてもいいほどです、食べなかったからって死にません、食事をしっかりとれば」との発言がありました。なるほど・・・ また、「おやつも食べない、偏食もある場合」という質問に 「食べなかったら、食べさせなくてもいい、甘えて好きなものだけ食べさせたら意味がありません、1、2度ぐらい食事を抜いてもいいです」 という返事でした。また、それぐらい親が厳しい態度をとることで、子供に食のありがたさ、重要さを覚えさせることも偏食気味の子には、必要のようですよ。 我が家は、先生の指導のもと、おかずを食べなかった子は、おやつデザートなし!方法でした。ただ、本当に嫌いな食材、食感、味はありますから、全く箸をつけないではなく、付けたがお気に召さなかった場合は、その分、ご飯とお味噌汁をしっかり食べきる!という約束ごとがあります。 ちなみに、私の手作りハンバーグは、いつ作っても気に入ってもらえず、絶対に残しますが、レトルト、レストランのハンバーグは、おかわり要求するほど食べます。 まぁー子供なりに、私に「料理の上達」を求めているのでしょうけれど、でも、あぁー子供ってこの食感、味が好きなのだ!とはわかりました。ってそれにたどり着けない自分の料理下手さにしょげていますが。 食はとても大切なことです、厳しい態度で対応することをお勧めします。

04150704
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 食事は大人と同じ時間帯にイスに座らせて摂っていて、自分たちがおいしい!おいしい!と言いながら食べています・・・。おかずは未だ全くですが、自分なりに工夫し、色々試し、昨日・今日と食事の量は少し増えた感じがします!お菓子も抜いて、もう少し厳しく、気長に頑張ってみます!ありがとうございました☆

noname#74852
noname#74852
回答No.1

こんにちは。息子はもう二十歳になり、やれやれなんですが、この長男の食の細さには、ホトホト悩まされたものです。 お食事は、舌触りも重要です。硬いものが好きな子やポタージュの好きな子もいます。 野菜のビスケットや、スイートポテトもどきなどは、いかがでしょう。 あと、滑らかに仕上げるためコーンスターチなどで絡めて仕上げる方法もあります。 長男はすぐにお腹いっぱいになっていたので、いつも野菜たっぷりのおじやにして、ちりめんじゃこも刻んでいれたら、見事完食でした。 全てにおいて、小さすぎるんじゃないか、位まで刻みました。そして徐々に大きくしていくと良いと思います。 まだまだ小さいお子様ですから、コトコト煮込むおじやは、寝ている間に刻むだけで良いのでお勧めです。土なべに水を入れ、だしじゃこ、こんぶ少しを夜入れておき、朝、だしじゃこ取り出し、研いだお米ひとにぎりいれ、沸騰前に昆布を取り出し、野菜や鳥ミンチ、などいれおかゆを炊く要領です。 仕上げは、お塩少しとしょうゆ数滴です。卵でとじると良いでしょう。 試してみてくださいね。

04150704
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます☆ 昨日・今日と自分なりに工夫し、娘の食事の量が少し増えたように感じています♪(まだまだおかずは全くですが・・・) 投稿頂いた件、一度試してみます♪成長曲線上では娘の成長は特に痩せすぎでは無いので、もう少し気長に頑張ってみます☆ ありがとうございました!!