- 締切済み
離婚後の返済義務と家の所有について
はじめまして。法律には疎くてお恥ずかしいのですが、どうぞ御教授ください。(質問集を確認しましたが、まだよくわからないので質問させてください。) 私の婚約者のことです。 彼の両親は3,4年前に離婚しています。父親はギャンブルで借金を背負っているそうです。保証人は父親の母(彼の祖母)のようです。 現在、父親は行方不明で、彼は母親と住んでいます。 この家は、彼の両親が結婚後、土地も購入し二人で建てたそうで、すでに支払いは完済していますが、家は父親の名義になったままのようで、借金の返済の督促も彼の家にきているそうです。しばらくは彼の母も払わなかったようですが、家が担保になっていることを知り、怖くて払い出したとのことです。 ですが、彼の祖母から借金額が2000万を超えているかもしれないと聞かされたそうで、家を売るしかないと考えているそうです。 この事実を最近になり、彼が母親から聞きました。 私たちは結婚後彼の家に同居することにしていたので本当に困っています。 ・彼の母親に返済義務はあるのでしょうか。 ・また、父親名義の土地なのでやはり売却するしかないのでしょうか。 ・債務整理など方法があると聞きましたが、父親が行方不明の場合はできないのでしょうか。 本当に困っています。どうか御教授ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#136967
回答No.2
noname#136967
回答No.1