- ベストアンサー
自宅練習用アンプについて。(小型アンプ)
こんにちは。 現在自宅練習用のアンプとしてMarshall MG10CDを使っています。ギターがテレキャスなので決して相性は良くないですが、自宅練習用としては音もそれなりに気に入っています。 ただ、トレブル、ベースの調整くらいは自宅でもしたいと思い、今回自宅アンプを買い換えたいと思っています。 8000円~20000円くらいでおすすめがあれば、是非教えてください。 MD10CDについていた、ヘッドフォンライン(できればEmulated Line Out/CD INも。メトロノームを挿していました)があると嬉しいです。 宜しくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
個人宅練習用途として設計されているアンプについては、大抵はヘッドフォンアウトを備えていると思います。また、15Wクラスのものになると、トーンコントロールについても3バンドの物が多くなります。アンプについては、どういった音を求めるのかによって適しているといえる物が違ってくるところがありますし、実際に試奏をして音を確かめた上で検討するのが妥当かと思います。 とりあえず、ご予算の範囲内で3バンドトーンコントロールを備え、ヘッドフォンアウトもあり、CD inputも備えているものについて列挙してみると、 Marshall MG15CD、MG15CDR、MG15DFX (MG10CDと同系統のモデルです) Fender frontman15G、frontman15R、FM15 DSP (CDinputはありますが、こちらはRCAステレオピンプラグになります) Roland Cube-15X、Cube-20X Laney LX12、LG12、LX20R、LG20R Line6 SpiderIII 15 Peaver RageII、BlazerII Ibanez TB15 このあたりはご希望の仕様を満たしているようです。 また、CDinputを削ると、 Fender Japan SD15CE、SDR15CE Orange Crush15、Crush15R このあたりも対象に入るでしょう。 お勧めについては、先にも書いたようにどういった音を求めているかによって違いますので、なんとも言い難いところがあります。Marshallの音が好みであれば、MGシリーズ同士でMG15系のアンプが良いかも知れませんね。 参考まで。
その他の回答 (1)
- strong_sweet
- ベストアンサー率52% (57/109)
VOXオススメですよ。 Pathfinder 10 あたりだとトレブル、ベース調整もできます。 ヘッドホン・ライン入力もついてますしテレキャスとも相性悪くないと思います。 トレブル、ベースのツマミが無くTONEのみですがDA5やDA10なども良いのではと思います。 電池駆動できるのでストリートパフォーマンスに使えますし クリーン・ドライブチャンネルが豊富でエフェクトも11種類内蔵されてます。 自宅練習にはもってこいではないでしょうか。 http://www.korg.co.jp/KID/VOX/Pathfinder/ http://www.voxamps.jp/products/DA10/feature.html
お礼
回答ありがとうございます! ミドルのツマミが欲しいところですが、値段の手ごろさが魅力ですね! 自宅練習でミドル、トレブル、ベースをいじる必要がそこまであるのか、というところまで考えてしまいますね…。
補足
見てきた結果、Vox AD15VTに決まりそうです。 ですが帰宅後調べてみたところ、大きすぎると敬遠した30VTはワット数の調整ができるようで、ここでまた迷っています。小さい方が持ち運び等が楽なのですが、そこまでサイズも変わらないし、やはり大きい方が都合が良いのでしょうか? ちなみに第二候補はFender SVD 20CEでした。音は良いのですが、キャビネットスタイル・スイッチよりもマスターボリュームがついていた方が自分にはわかりやすく、Voxに傾いています。 何かアドバイスがあれば宜しくお願いしますm(__)m
お礼
回答ありがとうございます! 列挙してくださったものを参考にして、試奏してきます。 MGの音はそれなりに好きですが、他の小型アンプで一切弾いたことがないうえでの感想なので、他のものも色々と試したみたいと思います。 予算~20000と書きましたが、中古も考えていますのでもう少し上まで大丈夫かもしれません。
補足
見てきた結果、Vox AD15VTに決まりそうです。 ですが帰宅後調べてみたところ、大きすぎると敬遠した30VTはワット数の調整ができるようで、ここでまた迷っています。小さい方が持ち運び等が楽なのですが、そこまでサイズも変わらないし、やはり大きい方が都合が良いのでしょうか? ちなみに第二候補はFender SVD 20CEでした。音は良いのですが、キャビネットスタイル・スイッチよりもマスターボリュームがついていた方が自分にはわかりやすく、Voxに傾いています。 何かアドバイスがあれば宜しくお願いしますm(__)m