- 締切済み
女の子の名づけ『依愛』読めますか?
妊娠38週のもうすぐ出産の初妊婦です。 夫と2人でいっぱい名前考えました。 『依愛』にしようと決めたのですが、 親にも友達にも相談してないので、 ホントにこれでいいのか、今になって少し不安になりました。 他の人の意見も聞いてみたいと思いました。 『依愛』 いちか、と読みます。読めますか? 『依』‥助け合う 『愛』‥大切に思う心 助け合う心を持った優しい子に育ちますように。 という意味です。 でも『依』は、『助け合う』という意味より 『頼る』『依存』の意味のほうが強いような気がします。 『依愛』と見て、『愛に頼る』と思っちゃいませんか? 『依愛』、ぱっと見どう思いますか? 意見お願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pon716chan
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も同じく今妊婦(33週)で、女の子の名前で悩み中です。 子どもの名前、大切に思えば思うほど悩んでしまいますよね。。 依愛ちゃん、、すごく可愛い字だと思います。が、やっぱりなかなか読まれないと思います。私は「いあ」ちゃんか「いあい」ちゃんかなと思いました。 それから、字を説明するときに、やっぱり「依存(もしくは依頼)のいに愛する」ってしちゃうような気がするので、そうするとそういうイメージになってしまうのでは?とも思います。 ただ、読まれにくい名前というのは、その分一度覚えたら忘れないと思います。私自身そうでした☆ でも、私はそういう経験があるので、逆に読みやすい名前をと考えています。
- komuni
- ベストアンサー率31% (19/60)
かわった読み方だろうなという前提で頭をフル回転させ⇒『えな』と読みました。 『いちか』とはとてもとても、って感じです。ごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。 第三者に意見を聞いて良かったと思います。 この子だけの名前、と思い頑張って考えた結果 『依愛』にしようと思ったのですが 考えなおすことにしました。
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
漢和辞典で調べると、「愛」には、 あい、あき、いとしい、おしむ、かなしい、さね、ちか、ちかし、つね、なり、なる、のり、ひで、めぐむ、めでる、やす、よし、より などといった読みがあります。 なので、「依愛」で「いちか」という名前は、決して当て字ではないんですけれどね~・・・ やっぱり一発で「いちか」とは読めなかったです。 「いちか」です、といわれれば、「あぁ、いちかね」と納得できる字ではあるんですが。 「いちか」という響きもかわいいですし、無理のある名前とまでは思いません。 また「愛に依存する」と言われなければ、そういう字だと気付かなかったです。 思い入れがあって、子どもにしっかりと名付けの由来や、なぜ「依」の字を使ったのか説明できるのであれば、良いのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 第三者に意見を聞いて良かったと思います。 この子だけの名前、と思い頑張って考えた結果 『依愛』にしようと思ったのですが 考えなおすことにしました。 そうなんです。当て字ではないんですけど 読めないですよね。
- SttngOver
- ベストアンサー率0% (0/5)
「いあい」かな。。。と思いました。 頑張って考えたのですが。。。読みづらい名前という気がします。 ご参考までに。 息子が産まれた時にそれはそれはいろいろ考えました。 当初は質問者様の様に凝った名前を考えたりしたのですが、誰に聞いても「読めない」と言われ考え直しました。ある人に「うちの子は病院等でちゃんと読める名前を第一に考えてつけたよ」と言われ納得。 人それぞれですが間違って読まれていちいち正すのも面倒だしあまりた気分よくないかな?と思い結果的に「ちゃんと読める名前」をつけました! ご両親二人で愛情を込めて決めてるのでしょうから問題ないとは思いますが。。
お礼
ありがとうございます。 第三者に意見を聞いて良かったと思います。 この子だけの名前、と思い頑張って考えた結果 『依愛』にしようと思ったのですが 考えなおすことにしました。
- itigoto-fu
- ベストアンサー率39% (36/91)
いあい いあ と読みました。 ちょっと日本人の名前に見えませんでした。 漢字だけみたら、「依存する愛」という印象でした。 最近はとんでもない読みの名前をつける親も多いようですので、 数十年後には人名に関しては漢字本来の意味や言葉の意味は無意味になり、発音だけの名前であたりまえになるのではないのかなー、と思っています。 (ここあ、とかよい例ですよね。よさげな漢字を連ねてかわいい発音をさせればよい、というのは個人的にはペットの名付けのようだなぁ、中年になったときのこと想像しないのかなーと思っていますが) なので、これでよい!と思うのなら、よいんだと思います。 ただ、両親には相談したほうがよいとは思いますよね…。
お礼
ありがとうございます。 第三者に意見を聞いて良かったと思います。 この子だけの名前、と思い頑張って考えた結果 『依愛』にしようと思ったのですが 考えなおすことにしました。 両親には決まってから、どうでしょう?と 相談するつもりです。
読めませんでした えあ か いあ かな?と思いました。あるいは いあん とかの当て字かなにかかなと・・・ 愛だと 愛美の「めぐ」「まな」 という読みは浮かびますが、「ちか」というのは知りませんでした 悪い名前ではないと思うし、すごく考えてつける名前なので問題ないと思うのですが 少し、日本人ぽくない感じはしますね その、名づけの意味をこめて ひらがなで いちか ではだめですかね・・・ ひらがなだと漢字の意味に縛られないぶん、いろいろ込めやすいのではないかと思ったりしますが
お礼
- siotan88
- ベストアンサー率37% (176/466)
女の子の赤ちゃん、もうすぐお誕生ですね。 元気な産声が聞こえてきそうです。 さて、私の娘の子ども(孫)たち3人の名前もどの子も普通の読み方では読めません。言われて見ても、かろうじて読めるほどなのです。 昔先輩に、「子どもの名前はその子に一生付いて回るものなので、この世知辛い世の中を生きる上で少なくても親に付けられた名前で悩まないような名前を考えてあげないといけない」というようなことを言われたことがありました。 名前の漢字は読みと同時に意味をも示します。 お母さんのお気持ち(意図)は分かりますが、私にも「いちか」とは読めません。その思いのまま、「愛依」(あい)などはいかがでしょうか? ご主人とよく相談してみてください。
お礼
ありがとうございます。 第三者に意見を聞いて良かったと思います。 この子だけの名前、と思い頑張って考えた結果 『依愛』にしようと思ったのですが 考えなおすことにしました。 漢字は同じでも 『愛依(あい)ちゃん』より 『依愛(いちか)ちゃん』のほうが響きが気に入ったのです。
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
読めませんでした。 名前の場合当て読みも多いので、そんなに「読める」に拘る事も無いかと、最近思うようになりました。 >でも『依』は、『助け合う』という意味より >『頼る』『依存』の意味のほうが強いような気がします。 どんな文字を考えても解釈が思い通りにならない事は考えられます。 あまり神経質にならなくても良いのでは? 昔話題になった「わが子の名前に『悪魔』」という「とんでも」な物でも無いので、 >夫と2人でいっぱい名前考えました。 この気持ちが大事じゃないかなと思います。 ただ、双方のじじばば達には相談しても良いかな、意見を聞いた方が良いかな、と思います。 その方がじじばば達も嬉しいでしょうし。
お礼
ありがとうございます。 第三者に意見を聞いて良かったと思います。 この子だけの名前、と思い頑張って考えた結果 『依愛』にしようと思ったのですが 考えなおすことにしました。 両親には決まってから、どうでしょう?と 相談するつもりです。
- cyabin
- ベストアンサー率31% (553/1779)
>いちか、と読みます。読めますか? ごめんなさい。読めませんでした。 えあい、いあい、えあ(い)・・・。 どれも無理に読んだかんじです。 「いちか」・・・。この質問文の内容を読んで、 慌てて「漢字の読み方」で「依」、「愛」で 探しましたが・・・。 探し方が悪かったみたいで、やはりいちかとは 分かりませんでした。 依が「い」、愛が「ちか」なんですよね・・?。 漢字の区切る場所も、ちょっと自信が無い・・。 >でも『依』は、『助け合う』という意味より >『頼る』『依存』の意味のほうが強いような気がします。 そうかもしれませんが・・・。 >『依愛』と見て、『愛に頼る』と思っちゃいませんか? 名前を見て、「なんて読むんだろう???」で頭が 一杯で、あまり意味まで考える余裕がありませんでした。 >『依愛』、ぱっと見どう思いますか? 御両親の愛情を込めた大事な名前だとは思うんですが・・。 ちょっと難しいかなと思います。
お礼
「いあ」と読みました。 「いちか」とは読めないです・・・ 「いちか」という音自体はすごくかわいいと思いますが、一発では絶対読んでもらえませんね。 でも、最近はそうゆう名前も多いらしいので、それはそれでいいのかもしれませんが・・・ 「依」は依存の依というイメージの方が強いですね・・・ 友達に「麻依子」という子がいて、「麻薬依存の子と覚えて」と冗談で言っていましたが、場合によっては冗談ですまなくなるかも・・・ですね。
お礼
- 1
- 2
お礼