• ベストアンサー

くつしたのよごれ。

こんにちわ。前回、えりよごれで、みなさんのアドバイスで大変たすかりました。 そこで、またまた今度は、くつしたのよごれ、どうしてますか? 洗剤をつけて、ごしごし手洗いすると、洗濯機で洗うよりおちますが、手が荒れるし、くつした専用洗剤は、おちませんでした(これはしっぱいです)。 もっと、簡単に、きれいにおちるやり方はないでしょうか? 学校で、土の上にそのまま歩いたようなよごれです。 はきかえる時だと思うんですが、よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momosio
回答No.3

我が家でも 子供がおりますので靴下はとても汚れます。 汚れた靴下の部分を 濡らし洗顔フォーム(スクラブ入りでもOK)でもみ洗いしてから洗濯機で普通どおり洗ってみてください。 よく落ちるはずですよ。 是非試してみてください。

shuwa
質問者

お礼

めちゃ、よく落ちました。ありがとうございました。

その他の回答 (9)

• potitarou
回答No.10

靴を洗う時に使うシューズブラシ(?)に 靴下を履かせて洗濯石鹸(昔ながらのヤツ)に擦りつけ 洗濯板でゴシゴシするのもけっこう落ちますよ。 手に泡がつかないし。 うちは夫の靴下が汚いので、シューズブラシじゃなくて おふろのタイルを洗うブラシに靴下を履かせますが。

shuwa
質問者

お礼

やってみます。ありがとうございました。

回答No.9

汚れてる面を裏返しにして、内側にします。そこに、チビた石鹸を入れて、後は洗濯機にオマカセ。 ホント、それだけで落ちますよ。今までで、一番ラクでしょ。

shuwa
質問者

お礼

回答No.8

小さなバケツに洗濯用の洗剤を水かお湯(少量)で濃いめに溶かし、浸けておくとかなり汚れは落ちますよ。

shuwa
質問者

お礼

回答No.7

小さなバケツなどに洗濯用の洗剤を水かお湯(少量)で濃いめに溶かし、浸けておくとかなり汚れは落ちますよ。水やお湯が多いと効果は薄いらしい。←前にテレビで見てからやってます。

shuwa
質問者

お礼

• sano-ba
回答No.6

泥汚れは洗濯板がいいかと思います。 100円均一で売っている小さいものを風呂場においています。 石鹸は少しでも大丈夫と思います。 おふろのついでにお子さんにやらせても。 しばらくは面白がって、やってくれるかも?

shuwa
質問者

お礼

はい。確実に落ちました。アドバイスありがとうございました。

noname#223444
noname#223444
回答No.5

洗濯機に入れる前に、石鹸で少し汚れを落としてから、洗濯機に入れています。 普通の石鹸でお湯で事前に洗うと、ある程度は落ちてます。

shuwa
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。こうすると、やっぱり落ちますね。

回答No.4

地方のテレビ番組ですが、 靴下の中に、ビー球を二つ入れて、洗濯機に入れるといいって、やってました。 試したことはありませんが、興味があれば・・・

参考URL:
http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2002/0622/gimon.html
shuwa
質問者

お礼

ありがとうございました。一度やってみます。

回答No.2

こんにちは。学校でつく汚れというと白いものでしょうか? 私はなんでも割と漂白してしまいます。学校の白衣もそうですし。 少し荒っぽい行為なのかもしれませんが、消耗品かなと解釈してやっています。 もしくはゴム手袋をして石鹸で洗うという手段です。 以上、23才学生でした。なんの参考にもならないかもしれませんが・・・。

shuwa
質問者

お礼

ありがとうございました。てぶくろで、洗って落としてみます。

• hatsushio
回答No.1

相当頑固な汚れの場合、荒技ですが 台所用漂白剤の水溶液を薄めに作って、暫し浸しておく。 材質にも依りますし、いよいよの手段ですが。 無難なところでは、レモン果汁など酢系の水溶液につけおき洗い。 手洗いが面倒なら浸けた後で洗濯機に合流 現物を目の前にしないと、なかなか判断が難しいですよね。

shuwa
質問者

補足

このよごれは、真っ白のくつ下なんですが、土いろの汚れなんです。 運動場で、そのまま歩いたみたいな・・・。靴をいつも清潔にしてても、よく、おなじように汚してきます。地べたにくつ下を付けないように注意してるんですが。 白い生地の黄ばみではありませんので、よろしくお願いします。