- ベストアンサー
壁に書いた落書きを落とす方法
ボールペンで白い壁に子供が落書きをしました。 かなり力をこめて書いたらしく、除光液、クリームクレンザー、台所用洗剤、歯磨き粉、市販のシミ抜き剤(油性)何を使っても落ちません。 どなたかよい方法ご存知の方教えてください。 しかも除光液を試した部分は、壁紙がちょっとはがれてきてしまいました。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
落書きは、消したい、という方が多いのですが、完全に消えないのであれば、 #1の方のおっしゃっているように、むしろ上塗りしてしまう方が良い場合が あります。 今回のケースも、跡が残らないように消すのは至難の技で、ヘタをすると、 かえって汚れが広がってしまいかねません。また、古い壁であったら、 拭いた部分だけが、真っ白になってしまって、よけいみっともなくなって しまいます。(まさか全体を拭くわけにもいきませんから) そこでやはり上塗りになりますが、現在の壁の色にもっとも近い色の スプレー式塗料を吹きつけるのが、一番簡単です。周囲がボケて境目が はっきりしないため、塗ったあとが気になりません。 濃い色の落書きですと、かなり厚塗りしなければ、消えません。それでは 壁の質感を損ねてしまいますから、その場合は、ホワイト修正液で消した後、 スプレーをしてやれば、薄塗りで済みます
その他の回答 (1)
- maamaa
- ベストアンサー率16% (17/101)
回答No.1
白い修正液が文房具屋さんに売ってますよね。私はそれを使いました。
質問者
お礼
回答有難うございました。
お礼
回答有難うございます。 スプレーはアイデアですね。 早速試してみます。