- ベストアンサー
肌の乾燥を防ぎたい(男)
夏以外はだいだい乾燥肌で、今の時期は鼻の下や周り、もみあげのあたりが粉を吹いてます。どうにかしたいのですが何を買ったらいいのかわかりません。化粧水やオイルを使えば?と言われますがいろいろ商品があるので、どの商品がオススメかを教えてください。 また、少し肌が弱いのですぐ負けてしまうので、できれば肌にやさしい商品を教えてください。 自分の使ってるものの感想や、違う方法でもいいので回答お願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乾燥なら、化粧水と乳液がいいと思います。 順番は(1)化粧水 (2)乳液 です。 肌が弱いということでしたら、アクセーヌというブランドのがいいと思います。アトピーとか肌の弱い方対応の化粧水があるそうです。 (値段は3500円ぐらいはすると思います) あと、安いのでしたら豆乳イソフラボンとかいう800円ぐらいの化粧水もよかったです。 乳液はアルビオンというメーカーのが、こってりしててオススメです。 男物でしたら、資生堂(百貨店のカウンターにて)で男物が販売されてるようです。入るのに勇気いりそうですが、頑張ってください。 あとは女物でよければパックするとかしたら、少しはマシになると思いますよ。
その他の回答 (1)
- GreenHair
- ベストアンサー率85% (534/621)
「鼻の下や周り、もみあげのあたりが粉を吹いてます」と言うことですが,汗を掻いたり洗顔等をしたあと,その場所は,きちんと水分を処理しているでしょうか? 洗顔後などは特にその傾向が強いようでして,意外と拭き残していることが多く,案外同様の悩みを持っている人がいるようです。 水分が残っていますと,角質層の一番表面にある角質がこの水分を吸収し,プックリとまでは行かないかもしれませんが,それでも結構膨らみます。 普段は平べったい角質が膨らむのですから,その端に当たる部分は,皮膚から剥がれてしまいます。 そして,その分,空気に触れる表面積が増えますので,乾燥がしすぎてしまうようになり,フケのように剥がれてしまうこともありますし,また,フケのように完全に剥がれない場合は,粉が吹いたようになってしまいます。 ということで,擦る必要はまったくありませんが,洗顔後や風呂上がりのあとなどは,必ず,その問題の場所まで乾燥タオルで優しく抑えるようにして水分を吸収するようにしてみてください。 また,タオルの材質が肌に合わない場合も稀にありますので,もし,経済的に余裕があるようでしたら,いろいろな材質のタオルを足してみてくださいね。 それでもダメな場合は,他の方が勧めるスキンケア製品を使うようにしてみてください。
お礼
回答ありがとうございます! 水分はふき取っているつもりなんですか、そういう原因もあるとは参考になりました!
お礼
回答ありがとうございます! 参考になりました!