• ベストアンサー

JavaScript とは何ですか??

JavaScript の意味が全然解らないのです。・゜・(ノД`)・゜・。 誰か教えてくれる方は居ませんか・・・? 難しい言葉とかがよくわからなくて・・・・ お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140971
noname#140971
回答No.2

JavaScript とは、ネットスケープ社とサン・マイクロシステムズ社とが共同で開発したスクリプト言語で、その前身は、ネットスケープ社が当社Webブラウザ用に考案していた LiveScript です。C言語や JAVA などのコンパイラ型言語と違いインタプリタ型です。 そもそも「Web ブラウザ用に考案」された言語ですので、そのインタプリタは Web ブラウザです。その最大の特徴は、「HTML ファイル内に直接記述することができ、WWW 上での利用に最適化されており、ブラウザの機能を直接利用する事ができること」です。 JavaScript を使うと、「いろいろなイベント、オブジェクト、アクション からの応答を直接扱うことができ」、「画像の 変更やさまざまな音の再生、さらにマウスのクリックやスクリーンへの入出力のような特定のイベントに対する反応などの機能」を HTML 文書に組み込むことができます。NetscapeNavigetor2.0 以降に標準で搭載され、その手軽な言語仕様もあって急速に普及しました。それを追認する形でマイクロソフト社も、Internet Explorer3.0 より JavaScript をサポート、独自に、Jscript 名で提供しています。 今日では、ヨーロッパの標準化団体である ECMA によって ECMA-262 として標準化され、JavaScript も Jscript も「ECMA 262 規格仕様の言語」として存在します(2001年末現在)。この2大Webブラウザがサポートするに至って、更に、JavaScript は Web ページ作成の有力な言語として発展していくでしょう。

voisupo
質問者

お礼

なんとも詳しく・・・・・ ありがとうございます^^ すごく助かりました! また、お世話になる時があるかもしれません・・・・・・ その時、また詳しく教えていただけたらとても嬉しいです! 本当に、有難うございました!

その他の回答 (1)

• SAYKA
回答No.1

http://www.google.co.jp/search?q=javascript%82%C6%82%CD&hl=ja&lr=lang_ja ホームページで複雑な事ができるようになる魔法の呪文   みたいなもの

voisupo
質問者

お礼

魔法の呪文・・・・ですかぁ~ アドレスを載せて頂いて有難うございます!! すごく詳しく解りましたッッ 何とお礼を言ったらいいのか・・・・ 本当に有難うございますね!