• ベストアンサー

無垢の床材について

現在新築で床材はナラの無垢材を選びました。 オイル塗装をする予定ですが、クリアで塗装しておいて後から(何年後とか)濃い色に塗装する事は可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jatte
回答No.2

わが家もナラの無垢材です。 最初から濃いブラウンのオイル塗装(リボス)です。 クリアの上から再塗装は可能だと思います。 それに濃いブラウンでも表面をサンダーで削ればどんな色にも 再塗装可能ですよ~。 無垢材の長所の一つですね!

yoshinoro
質問者

お礼

打ち合わせがあり「色をつけるならウレタン塗装しか物理的に無理」と言われ少し府に落ちなかったのですが(笑)クリアにオイル塗装にしました。 将来的に濃い色にする事も出来るんだという事で安心しました。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• cabin504
回答No.1

詳しくはわかりませんが、可能であると思います。 うちは、松の無垢材を使用しておりますが ある程度の傷は、塗り替えれば消えますよと 言われましたので、可能でしょう。 只、無垢材は湿気で伸び縮みしますので、 サッシの近くは少し盛り上がるかも知れないですね。

yoshinoro
質問者

お礼

打ち合わせがあり「色をつけるならウレタン塗装しか物理的に無理」と言われ少し府に落ちなかったのですが(笑)クリアにオイル塗装にしました。 将来的に濃い色にする事も出来るんだという事で安心しました。 回答ありがとうございます。