• 締切済み

高校の良いところ

高校の面接で、○○高校のの良いところは何ですか? と聞かれた時に、 大学の先生の授業が受けられる所。 だけではいけないと思うのですが、理由付けとしてどんな事を言えばいいでしょうか?

みんなの回答

• SegawaRui
回答No.1

自分がその学校を受けようと思った理由と置き換えてもいいかと思います。 たとえば自分のレベルに似合った学校だから、進学や就職率がいいから、自分が就きたい仕事や会社の求人が学校にきていたから。 「自分で時間割を組める大学特有の仕組みを利用して自分の関心のある分野をさらに深める事で大学で勉強する事を選びました。そしてオープンキャンパスに参加した際に、この学校では学力不足の生徒のために補習や合宿が行われているところに魅力感じました。」 大学を受けるならまずはどこの大学でも応えられるような理由を、さらに受ける学校にしかない特色を集中的に見つけ出せばいいかと。 特にその学校の特色を決めればどこの学校に行きたいか具体的に見つかってくるんじゃないでしょうか。