- ベストアンサー
光通信は義務になるんですか?
1年ほど前に自宅のパソコンを買い換えた際、電器店のキャンペーンで、プロバイダを買えると割引になるということで、KDDIのADSLに変更しました。 固定電話もNTTからKDDIに変えることになるので迷っていると、「数年後には光通信が義務化になって、ADSLは使えなくなるので、そのときにまたNTT戻せばいい」というようなことを言われました。 今現在はKDDIでまったく問題なく使っているのですが、最近ネットで調べても「光通信が義務化になる」という決定のお知らせを見つけることができませんでした。 本当に義務化になるのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ありえません。 NTTは確かに巨大企業ですが、一民間企業であって、誰かに何かを強制できるはずがありません。無茶苦茶です(笑)。 そもそも、総務省は、NTTが著しく巨大化しないよう常に目を光らせています。例えば、「何かあったら116へ」とスマップの中居君が以前コマーシャルで言っていましたが、フレッツ系の宣伝は「0120-116-116」にかけるよう総務省から要求され、呑まざるを得ませんでした。 また、NTTは実はISP事業にも手を出したかったのですが、総務省の要請で出来なかったのです。もしNTTがISP事業に手を出せば、誰も彼もがそのプロバイダーに入ることが余りに予測可能なことであり、そのような他のISP事業者に圧迫をかけるようなことは、著しく不健全な経済状態と思われます。 ですから、「光回線が義務化」ということはあり得ません。大体自由主義国家なのですから、一般人の自由な経済活動を「義務化」出来るはずがありません。
その他の回答 (8)
- Jiawoalo
- ベストアンサー率51% (27/52)
電話機のリース詐欺でも似たような手口がありましたね。 光回線が開通し、この先光回線が義務化されるからってセールストークで IP-PBXを売りつけるって奴です。 全くのデタラメなんですけどね。
お礼
そうなんですか。参考になりました。 どうもありがとうございました。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
多分加入して頂く際のトークじゃないでしょうか ? と思いますけど 公社が続けば 有りえたかも ですが民間企業ですので基本的には無いと思いますが 政府の方針次第でしょうかねぇ ただ世界の中で見ればかなり遅れていますよ 公社のままだとしたらもう日本全国光に成っていたでしょうと言うのが 巷の話のようですよ 光しない為のデメリットの方が大きい気がしますよ
お礼
間違いなくセールストークだったんですね。 実際問題プロバイダを変えて不便も不利益も被ってはいないですが、やっぱり嘘つかれたっていうのは非常に後味があるいですね・・・。 どうもありがとうございました。
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
一応、おしえてBP!で登録してますんで下記を出しときます。 どこの報道筋でもころがってますけどね。 http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20071109/286889/
お礼
どうもありがとうございました。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
まったくの嘘です、デタラメです。(^^; 義務化されることはありませんよ。
お礼
仮に義務となっても義務化が嫌なわけではないのですが、セールストークに騙された感が後味悪いです・・・。 ご意見ありがとうございました。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
今 電話加入は義務ではありません また電話局から加入者宅までの電話回線も光化されているものもありますが、ユーザは関与していません(気付くのは、ADSLを開通させたいときに対応できないと断られた時くらい) 急速に 光接続に移行して行くことに間違いはありませんが、ユーザはその時に対応すればよいだけです (PHSのサービス終了時の対応がどのようであったかをお調べください)
お礼
ご意見ありがとうございました。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
聞いたこと無いです。 だいたい、「ADSLは使えなくなるので、そのときにまたNTT戻せばいい」というのがよくわかりません。 まるで光はNTTの独占になるみたいな言い方ですね。KDDIでも光はあるのに…。 いきなりADSLが使用禁止になるわけはなく、なったとしても乗り換えキャンペーンとかが あるはずなので気にしなくていいです。
お礼
どうしても家の固定電話をNTTから変更するに抵抗があったので、どうしてもNTTが良ければADSLから光に変えるときにプロバイダと固定電話をまたNTTに戻せますよっていう感じでした。 某大型チェーン店なので信用したのですが、いろんな店員がいるので一概に信用してはいけませんね。まあ使用状況と料金に問題はまったくないのですが・・・。 ありがとうございました。
聞いたこともありません。 NTTに対して光ファイバの開放を義務化という話は聞いたことがありますが。 ちなみに私の住んでる地域では光どころかxDSLさえ来ていません。 選択肢はISDNかケーブルのみ。開通の予定もまったくないそうです。 このような地域が存在する中で光が数年以内に義務化するとは思えません。
お礼
そうですか、参考になりました。 ありがとうございました。
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
こんにちは 光通信義務化なんて話聞いたことありません。 本当に電気店でそのようなことを言われて加入したのですか? もし本当ならかなり悪質です
お礼
確かに言われました。 それで(いずれ光に変えなければならないなら)少しの間KDDIにしてもいいかなと思って変更したので。 結果としては料金も利用状況も問題ないのでよいのですが、決して気持ちのいいものじゃないですね。騙された感があって。 どうもありがとうございました。
お礼
詳しい参考をありがとうございます。 勉強になりました。