• ベストアンサー

結婚式の日にち

こんにちは。 今、結婚式の日にちで悩んでいます。 6/15(日曜日の仏滅)と7/20(日曜日の大安)です。希望している会場で他にイイ日はありませんでした。 みなさんならどちらを選びますか?参考までにご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debumori
回答No.8

お礼ありがとうございます。 >お互い頑張りましょう☆ 書き方が悪くて失礼致しました。 私は一昨年の7月に挙式を既に終えております。 ガーデンパーティーでもしない限り夏でもぜんぜん大丈夫ですよ。 それより梅雨の時期のほうがつらいかな? やっぱ雨の日より晴天の日に神様の前で永遠の愛を誓いたいですもん。 こちらは過去の統計からお天気の確立がわかるサイトです。 6/15も7/20も過去の統計から見るとどちらもお天気の確立が高いです。 お天気の面から考えるとどちらもOKですね。 http://weather.goo.ne.jp/appearance_ratio/p0021/07.html 質問者様は長野で挙式なんですよね?お住まいも長野ですか?? 私は関西在住ですが、休みの日に長野に出かけて結婚式に出席して、 軽く観光して帰るなんてサイコーだと思うのですが・・・。 以前会社の同僚の結婚式(地方)に出席した時、みんなで車を出し合って出かけ とっても楽しかったですよ。 その同僚の結婚式は三連休の中日でしたが、ぜんぜん迷惑なんて思わなかったです。 むしろおめでたいパーティーに出席&旅行で大喜びでみんなで出かけましたよ。 過去に遠方に結婚式の為何度か行きましたが、迷惑なんて思ったことは一度もありません。 今も結婚式に招待されてますが超楽しみです。 パーティードレス3着もあるのに、新調しようかと考えるぐらい気合はいってます。 結婚して一年半経ちましたが、毎日幸せを感じています(照) 質問者様はきっと今が一番幸せな時期と感じていらっしゃるでしょうが、 結婚したらもっともっと幸せな日々が待っていますよ。 期待していてください。 お幸せに。

hiro-boe
質問者

お礼

おはようございます。 天気の確立を見れるのなんてあるのですね☆わざわざ調べて頂きありがとうございます。また親身になって相談に載っていただきうれしいです。ありがとうございます。 私は長野市在住で長野市で結婚式をあげる予定です。debumoriさんの暖かい言葉のおかげで決心しました。7/20に予約を入れようと思います。 来ていただく方もバタバタ忙しいよりは旅行がてらゆっくりの方が気も楽ですものね。あえてテーマを「夏」にして計画しようと思います。今から楽しみになってきました。 debumoriさんのように幸せになりたいと思います。 debumoriさんも末永くお幸せに☆★ 本当にありがとうございました。

その他の回答 (7)

• annie2005
回答No.7

こんにちは。 まずはご結婚おめでとうございます。 6月だと、梅雨の時期に当たってしまうかもしれませんね。 室内なら挙式・披露宴中は問題ないでしょうが 雨の中、正装をして出掛ける列席者もなかなか大変です。 せっかくの綺麗な靴が汚れてしまうし…。 引出物とカサで荷物も増えますし。 という理由で、私なら7月を選びます。 7月は暑いことは暑いですが、外に出ないなら大丈夫では?

• debumori
回答No.6

ご結婚おめでとうございます。 3連休の真ん中の日はちょっと・・・ですが、 私は友人の結婚式なら喜んで行きますけどね。 ちなみに私は7月にしました。 なぜなら7月からサマープランが始まり、大幅割引があるから。 質問者様はそこのところ、ちゃんとチェックしましたか?? どっちの日にちもイマイチと思うなら、安い日がいいと思いますよ。 安くなった分で、料理や引出物をランクアップできますし。

hiro-boe
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 確かに世間は三連休ですものね・・・。私達は社内恋愛でたぶん19日が出勤になると考えると次の日も休みでちょうどいいのと遠方から来る人の事を考えるとゆっくりで良いかなと思い7/20を候補にあげてみました。 値段は長野だと6~9月は安く、秋よりも前にと考えています。7月は暑いのがゲストの方に申し訳ないかなとも考えたり・・・。 debumoriさんのように友人なら喜んで行きます。の言葉とてもうれしいです。仏滅でわだかまりを持っている様なら大安の方が気持ち的にもいいかもしれないですね。館内は冷房効いていますしね! 彼ともよく話ししてみたいと思います。お互い頑張りましょう☆

noname#62582
noname#62582
回答No.5

私だったら、6/15(日曜日の仏滅) に決定!です。 大安の混み合っている式場よりも、仏滅で 空いている式場で結婚式を挙げたいです。 翌日がお休みと言う点では、たしかに7/20も 魅力的ですが、三連休の真ん中に結婚式の予定が入るのを 嫌がる方は少なくないと思うので、可能な限り避けた方が 良いと思います。 日取りで悩んだ時には、「どうしてこの日は 式場が空いているんだろう」と考えてみるのも いいと思います。 単なるキャンセルで空きがでている場合もありますが、 自分では気づかなかった理由が見つかる場合もありますよ。

• r0709
回答No.4

どちらか・・・しか、選択肢がないのでしたら6/15にします。 理由は・・・ 6月も熱いかもしれませんが、7月ほどではないと思うから。 7月19日~21日は3連休ですよね。折角の3連休で旅行に行きたい。と考えている人がいるかもしれません。お子さんがいる方は、夏休みも始まりますし・・・連休の中日は迷惑になる可能性が高いから。 私でしたら、9月まで延期する事を考えますね・・・

• sayapama
回答No.3

迷う事無く、6/15(仏滅)です。 お日柄に頼らなければ上手く行かない様な結婚なら初めからしない方がマシです。 仏滅は費用も安く、サービスも良いので、お越しいただける来賓の方にもご満足いただけると思います。 また、6月ならジューンブライドですよね。 7/20なら子供は夏休みでしょ。 混んでいるし、暑いしイヤです。

• green3103
回答No.2

ご結婚おめでとうございます。 私は7月20日がいいですね。 私自身は結婚式の時、季節は重視しますので6月を選びたいのですが、7月20日だと翌日祭日ですよね?やはり翌日休みが一番いいですよ。ゲストも気が緩んで楽しめますよ。

noname#64201
noname#64201
回答No.1

こんにちは。 どうしても式をあげたい日付があるとか、どうやってもその日しか空いてなかったとか そういう事情なら仏滅も考えてはみますが、 大安だと何組も式があって式場がごったがえしてるデメリットがあるものの、 私だったらせっかく大安が空いているなら大安の方にしますかねぇ・・・ 私は田舎でしたので親戚のオバサマやオジサマ方に「 なぜ仏滅にわざわざ? 」と、いらない噂話をたてられるのを避けるためかな(笑) (午後から良いとか、午前がいいとかナンダカンダ考えなくて良くって楽ですし) 個人的にはあんまり気にしません。 (ちなみに私は先勝で午後からの式でした。先勝の午後は良くないらしいですが、たまたま空いてた日&時間だったというだけです。今、何事もなく幸せですよ(笑))