• 締切済み

イライラした時

皆さんはイライラした時、どのように解決していますか? 私は、どうして良いのか分かりません。 関わらずにはいられない「ある身近な人」に対してイライラしてしまうことが多々あるのですが、どのように解決してよいのか分からなくなってしまい、質問させていただきました。 皆さんは、ストレス発散に使えるような「自分の好きなこと」を出来ない状況でイライラしてしまったとき、どうしますか。 先に述べました「ある人」に対して、イライラしてしまうことが多々あります。しかし、イライラしてしまうことに対して罪悪感があります。自分も、人から見たらイライラするようなことがあると思うからです。 自分の中で解決できないのも、私の人間性が悪いからだと思います。 数年、悩んできたのですが、自分自身解決することができません。 アドバイスしていただけることがありましたら、よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#60564
noname#60564
回答No.5

はじめまして。今日は成人式ですね、着飾った娘さんを、見ますと、私は、ホットしますが、貴方はいかがですか、人間成人を過ぎると、仕事の、ストレスでいらいら、病院で、何時間も待たされてイライラ、きりがないほど、イライラの原因は生まれます。しかし只単にイライラして、時間が過ぎれば、ほとんどの場合、解決してくれるのですが、貴方は違うのですね、(罪悪感、+解決出来ないのは、人間性が悪い)数年悩んであなた自身、解決できない?。何故でしょう、貴方は、如何したいのでしょう、何かトラウマ「心の傷+心理的な打撃」があるのですか?。もし、ないのなら、(無常)を受け入れましよう。貴方が解決できない状態は永遠には、つづかないですよ、続かない事を無常と言います。無常は闘うものではなく、貴方の心に、受け入れるものです。 解決できない、モノにしがみついても、苦しいばかりです。イライラしている事実を少しずつ、受け入れていってください、キット時がたてば、忘れますから。

124021
質問者

お礼

>着飾った娘さんを、見ますと、私は、ホットしますが、貴方はいかがですか 私は、成人したときの自分を重ねてしまい、正直複雑な気持ちがします。あの頃、もっとやらなきゃいけないことがあったのに、深く物事考えていなかったな・・・と。 >何故でしょう、貴方は、如何したいのでしょう 私も、どうしたいのだろうと考えました。答えは、どうもしたくないんです。だから、いっさい愚痴ももらしません。もし愚痴をもらしたら、もしかしたら愚痴を聞いた人が、その人に対して注意するかもしれない。そうしたら、その人は、気を使うことになるのではないか・・・と考えるからです。 それに、イライラしてしまっている罪悪感もあるので、どうしたい・・・ということはありません。 それなのにイライラしてしまい、解決することができないんです。 きっと、皆それぞれ不満やイライラすることは沢山あっても、自分の中で解決しているんだよな・・・と思います。 なので、皆さんどのように解決しているのか聞いてみようと思い、質問させていただきました。 >貴方が解決できない状態は永遠には、つづかないですよ そうですね、あと数年は変わることがないように思いますが、10年後、20年後には、今の悩みは小さなことになっている気がします。 そう考えると、気持ちが楽になりました。 回答ありがとうございました。

• kyokyo41
回答No.4

家の母が訳がわからないところがあるので イライラしては当たります。 少し冷静になったときに誤るのだけど・・・。 心の傷は癒えないのでしょう。 父の遺影に良く泣いてるみたいですまない気持ち。 夫に 「一つ呼吸をすって冷静に」 いつも言われてます。 私も未熟な大人です。 イライラは未熟な大人の証でしょう。

124021
質問者

お礼

私も、そんなつもりはないのに、身近な人に当たってしまうことがあります。 人に当たってはいけませんよね。 本当に未熟です。 私も「冷静」を心がけなければ・・・。 回答ありがとうございました。

noname#206137
noname#206137
回答No.3

ん~~~と、イライラは自分が未熟な証拠です。 そんな時は、イライラしている場所を変えるのが一番です。そうする事により流れている空気を変えるという意味でね^^  私も未熟ですから、しょっちゅうイライラします。「人」ではないですけどね(笑) 私の場合は、イライラしたら、その場を離れて、外の美味しい空気を吸ってまず2回深呼吸。それから頭と肩の力をリラックスさせる為に「大きく両手を上に、のびをします」軽く体操します。 身体の筋肉をちょっと動かしてみるとイライラもどっかへ飛んでいきます。 是非お試しあれ!((o(^∇^)o))

124021
質問者

お礼

今度イライラしたら、場所を変えてみます。 少し気分を変えなければ、ますますイライラしてしまいますよね。 回答ありがとうございました。

• ht218
回答No.2

私は職場に一人、イライラする人がいます。 私が、仕事関係で、イライラするのは非常にめずらしいことなのですが・・・ 最近は、慣れてきました、あ~またかと。 イライラしてもしょうがない、この人とは、仕事上でのつきあい、友達でも、なんでもないと割り切るようにしています。 自分が、イライラするに値しない人と思うようにしています。 私って冷たいかな?

124021
質問者

お礼

>自分が、イライラするに値しない人と思うようにしています。 私も同じように思ったことがあります。 「イライラしたら、あの人と同じレベルになってしまう」と。 頭の中では分かっていても、感情が言うことをなかなか聞いてくれません。 でも、仰るとおり、イライラしてもしょうがないですよね。 回答ありがとうございました。

• nana729
回答No.1

はじめまして^^ イライラは誰でもあることだと思います。 それを表に出すか自分の中だけにしまっておけるか。だと思います。 私もよくイライラします。 質問者さまと同じで「ある人」に対してです。 でも、よく考えてください。その人のためにイライラしたりするのって嫌じゃないですか? 「何で私があの人にイライラしないといけないの?」 という感じです。その感情がもったいないというか。 ちょっとわかりずらいですね^^; あと、最近よく思うのは、空のように広い心を持とう。です。雲ひとつない青空って気持ちいいですよね? その空を思い出して、深呼吸すると、落ち着いたりします^^ あまりイライラするとお肌にも悪いですしね。。。

124021
質問者

お礼

感情がもったいない・・・ 仰っていること分かります。 最近になって、「イライラすることって、こんなに疲れるんだ」と思うようになりました。 イライラする時間ももったいないですよね。 回答ありがとうございました。