- ベストアンサー
楽器を習いたいと思っています。
30代前半です。 最近、楽器を始めたいと思い近くにヤマハがあるので「大人の音楽教室」に興味をもっています。 同年代の方で、「大人の音楽教室」に通っている方はいらっしゃいますか? どの楽器を習っていますか? 参考までにお聞かせください。 私は、小6までピアノを習っていました。 今は弦楽器(バイオリンかウクレレ)を始めたいと思っていますが、まったくの初心者です。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代前半女性です。 ヤマハではありませんが、3年前から音楽教室に通っています。 クラリネットです。(音符の意味も分からない程の初心者でした・・・) 私の友達は小学生のころピアノやってて今ウクレレを習ってます。 ウクレレの場合だと家でも練習できそうですね。 ヤマハの場合だと楽器レンタルもできますし、 興味のある楽器をやった方が長続きしますよ。
その他の回答 (1)
- -youyo-
- ベストアンサー率26% (7/26)
以前、ヤマハで「サクソフォン」(アルトサックス)を 習っていました。 最初、体験レッスンに参加しました。 その時は、3名いました。 皆、初心者で私は、最初から音も出せて、「よし、頑張ろう」 と思いましたが、そのうちの一人は、結局、音も 思うままに出せず、あきらめたようです。 グループレッスンと個人レッスンが選べるのですが、 もう一人の体験レッスンの方が、一緒にグループレッスンを・・・ と誘われましたが、仕事が終わってのレッスンで、残業で 急遽、行けないとかもあるし、グループのみんなが足並み揃えての レッスンなので、出来ない人がいれば、出来るまで待たなきゃ行けない とかあって、私は個人レッスンを受講しました。 結構、上達したのですが、私の先生がプロになる修行の為、 辞める事になったので、私も、一緒に辞めました。 先生にもよるかもしれませんが、本当に楽しかったです。 レッスン曲もある程度、上のレベルまで行けば、教本以外の 自分の好きな曲をさせていただいたり、先生のライブに行ったり しました。 もし、その先生が戻ってくる事があれば、また是非、再受講 したいです!
お礼
サックスですか。かっこいいですね。 本当に楽しかったとのことで、ますます楽器を始めてみようかと思ってしまいます。 体験談、ありがとうございました。
お礼
初心者なので始める事にかなり迷いがあったのですが、 同年代の方からお話がきけてうれしいです。 クラリネットも素敵ですね。 まずは、バイオリン・ウクレレの体験レッスンに行ってみようと思います。 アドバイスありがとうございました。