• ベストアンサー

前歯の神経を取ってかぶせ物をした方、教えてください

前歯の神経を取った方や歯科医の先生にお尋ねします。 私、このたび上の前歯の1本が虫歯になり、神経を取って”基礎”をつくり、その上にかぶせ物をしていただきました。 ところが、かみ合わせで下の歯にあたったり、舌で押した利した場合に何か響くような感じがして違和感があります。うまく説明できませんが、自分の歯のような一体感がなく、やはり異物を歯茎に差しているような感じがします。 このまま時間が経つとなじんでくるのでしょうか。 痛みがあるわけではありません。 こんなものかどうか、経験者の方のお話を聞かせていただけませんか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.4

ANo.3です。 >1ヶ月以上も違和感があるということはおかしいので、歯科医にアピールすべきというアドバイスでしょうか。 1ヶ月、症状に変化なく違和感があることは、ごく稀なので、一度見てもらった方がいいでしょう。僅かずつでも症状が軽くなっていれば、良くなっている可能性がありますが、それでも一応みてもらいましょう。 >その場合の調整というのはどういうことができるのでしょうか。 普段の噛み合わせで歯が響くようなら、そして全体のバランスをみて、強く当たっているようなら、その部分を少し削って当たりを軽くします。 普段の噛み合わせで当たらないようなら、削る事はしませんが、違和感が強い場合は消炎剤を処方し、飲んでもらいます。これは傷ついている神経の切断面の炎症を抑えるためです。炎症を抑えるには、投薬の他に炭酸ガスレーザーの温熱効果を利用する方法や温熱療法など、幾つかあります。 薬を出す事に消極的な歯医者も居り、薬も出さずレーザー療法などの処置もしないのであれば、経過観察(様子見)を続けるか、別の歯医者に転医して積極的療法をしてもらうしかありません。 患者さんが行なえる対症療法としては、冷たい水で冷やしたタオルを唇の上から当て、冷やすのが良いでしょう。(冷やしすぎに注意すること。アイスノンなどはタオルを巻いて、物足りないぐらいの冷たさが良いです。) >下の歯が前の歯の、比較的先の方にあたると響くような感じがするのです。サシスセソの発音をするとそのような違和感があるのでしゃべりたくなくなります。歯科医にも症状が説明しにくく悩んでいます。 そのままを話して下さい。先端を叩くと響く、歯の横から叩くと響く。その響き方で、歯のどの部分が原因か、おおよその想像がつきます。 >かぶせ物をもう一度外して、という可能性はないのでしょうか。 あまり治療の効果が上がらなければ、再治療の可能性は高くなります。 この場合、先に入れたのが保険であれば、同じ歯医者なら無料でやり直しが出来ます。 しかし、どの方法で対処するかは歯医者の専任事項なので、どれが良いという事ではありません。

haro2005
質問者

お礼

本当にありがとうございます。 大変よくわかりました。 気持ちも楽になりました。 心より厚く御礼申し上げます。

その他の回答 (3)

• michael-m
回答No.3

神経を取るというのは、歯の神経を根の先の部分で切ることです。従って、神経は傷ついています。当然傷ついているのですから、傷口が治癒するまで炎症を起こします。 通常は薬品で処理をして、痛みを感じなくしていますが、それでも人によっては一定期間症状を訴える人が居ます。 たいていの場合1~2日で消えますが、場合によっては1ヶ月近く違和感を覚える人も居ます。 正常に処置してもこのような個人差がありますが、次のような場合も痛みなどを感じる事があります。 神経を取った後は空洞が出来るので、ゴム質のガッタパーチャポイントと呼ばれる材料を詰めて密閉します。このポイントが傷口を圧迫しているといつまでも傷口を刺激して痛みが出やすくなります。 密閉する時に併用する薬剤が根の先からはみ出している場合も同じです。薬剤の多くは吸収されて、圧迫もなくなり、症状は消えていきますが、ポイント自身は吸収しないので、長い間痛みが続きます。(術後レントゲンを撮り確かめてから土台を立てるので、この可能性は低いでしょう) 噛み合わせがかぶせた冠だけ高いと、歯が当たるたびに傷口を刺激して痛みを出しやすくなります。この場合は噛み合わせを調整して負担を軽くします。 いずれにせよ、歯医者に相談して、様子を見ながら症状の変化を観察し、原因を探るのが先決です。 数日経っても症状が変わらない、酷くなるという場合は担当医に言って調整してもらいましょう。次第に症状が軽くなるようなら、1週間程度様子を見ましょう。 中には2週間以上経っても痛みが強いにもかかわらず、調整すら嫌がる歯医者も居ます。これは異常がない場合もありますが、中にはやり直しをするのが嫌で、再治療を拒否する場合もあります。かぶせた後2年間は保険請求が出来ないからです。この場合は異常の有無を確かめる為に他の歯医者に相談するのも一つの方法です。但し、明確な原因の説明もなしに、いきなり、やり直しを勧める歯医者は避けるべきでしょう。

haro2005
質問者

お礼

詳しくご説明いただきありがとうございました。 1ヶ月以上も違和感があるということはおかしいので、歯科医にアピールすべきというアドバイスでしょうか。 その場合の調整というのはどういうことができるのでしょうか。 下の歯が前の歯の、比較的先の方にあたると響くような感じがするのです。サシスセソの発音をするとそのような違和感があるのでしゃべりたくなくなります。 歯科医にも症状が説明しにくく悩んでいます。 かぶせ物をもう一度外して、という可能性はないのでしょうか。 この辺のことを補足していただければ嬉しいです。 ありがとうございます。

• leap_day
回答No.2

こんにちは 前歯は4本、奥歯は9本ほど挿し歯にして治療してから1年半位ですかね~ 1、2週間位で噛み合わせとかはあまり気にはならなくなったけど言われてみれば吸ったりしたときとかはしばらく変な感じはしていたような気はしますね 今では吸ったりしても指でコンコンしたりしてもなんとも無く自分の歯のようにすっかり馴染んでいますね(^^) もうしばらく様子を見てみてそれでも気になるようだったら相談してみては?

haro2005
質問者

お礼

本当にどうもありがとうございます。 他の人はいかがでしょうか。 この欄をご覧の皆さんも、経験された方は様子を聞かせていただけませんか。 どうぞよろしくお願いします。

• leap_day
回答No.1

こんにちは 僕は小学生のときにこけて前歯を折りました(TT) そのときに挿し歯をつけたのですがすぐに取れてしまいその当時に前歯は1本十万するという認識を植えつけられたのでそれから15年ほど歯医者にはいけませんでした そのため久しぶりに行ったときには前歯も奥歯もぼろぼろで7本も歯を抜くことになってしまってブリッジで挿し歯をつけました つけた当初は今まで無かったところに歯ができたので出っ歯になったような感じがしたり、下の歯に当たって噛み難かったりしてしてかなり違和感がありました でも今では何の違和感もありません 1週間位でおそらくあまり気にならなくなると思います(^^)

haro2005
質問者

お礼

ありがとうございます。 もう1ヶ月になりますが、やはり歯を吸ったりすると響く感じがあります。自分の歯ではないのですからこんなものかと思います。leap_dayさんは、その辺の微妙な感じは全くないのですか。 奥歯だと短いのでそうでもないと想像しますが、前歯は長いので植え込んだ歯茎をゆするのかと。 よろしければ微妙なところをおしえていただけませんか。