• 締切済み

前歯のかぶせものについて

こんにちは 前歯のかぶせものについて質問があります。 私の前歯は10年以上前に転んだ事によって歯が斜めに折れてしましました 幸い、神経も無事であった事もあり保険適用のレジンジャケット冠を覆うようにかぶせていただきました。 その後何事も無く今まで過ごしてきたのですが、最近になって染みたり気にならない程度ではあるが歯が痺れるような症状が現れるようになってきたのです。 そこで神経が炎症を起こして抜歯や抜髄になるのも嫌なので、今回、初めてジャケット冠の交換をしようと思っているのですが、数点気になることがあります。 (1)かぶせものの歯を交換する際は歯自体も削らなくてはならないのか? (2)↑の質問と関連してですが、交換治療を繰り返しているとそのうち抜歯しなければいけないという情報があった という事についてです 特に気になったのは(1)で、なぜかぶせものの交換をする度に歯を削らなければならないのでしょうか。かぶせものと接着剤だけを取り除いて歯を一切削る事もなく同じようにかぶせものを装着するといったことはできないのでしょうか。 私は、自身の歯を出来る限り保存する事を希望していて、歯を削ったりという事は極力はしたくないですし、抜髄・抜歯、その後に待っているであろうインプラントないしはブリッジという治療だけは絶対にしたくはないと思っています。 一応、5日後には歯医者に行く事は決まってはいるのですが、何の心構えや知識を持たずに行って後戻りのできない治療となったりするのだけは避けたいのです。そこで今回、質問をさせていただきました。長文・乱文ではありますが宜しくお願いします

みんなの回答

回答No.3

基本的にジャケット冠は適合がルーズなのでマージン部から虫歯になりやすいです。 しみる、ということは虫歯になっている可能性が高いですね。 虫歯になっていれば当然削ることになりますし、まったく歯を削らずに補綴物だけを交換することはあまりありません。 また、歯牙の保存はドクターの腕におおきく左右されます。 腕の良い歯医者さんに当たるといいですね。

• koala3512
回答No.2

レントゲンを撮って歯茎の腫れ、しみる原因を調べないと何とも言えないでしょうが 治療が必要なら歯を削り根幹治療する必要が有るかも知れません もし治療の必要がなく、今迄の形や色が気に入ってるならレジンジャケット冠の造り替えは 歯牙を削らなくても造れると思いますよ。歯科医にとっても手間が省けて良いでしょう

• maiko0318
回答No.1

「歯を削られた」というのは、接着剤うんぬんではなくて、虫歯だったんじゃないですか? 被せ物をするとそのあいだに食べ物のかすがたまり、痛み出したのではないですか?