• ベストアンサー

リコーのデジタルカメラについて

リコーの「Caplio R7」というデジカメを買うことを考えています。 このデジカメを使っている方やデジカメに詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見御願い致します! また、おすすめのデジカメはございますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ytraet
回答No.2

>> 1cmマクロ レンズから被写体までの距離が1cmまで近づけてもピントが合います。これは本当にすごいです。小物を撮影するときなど、非常に役立ちます。 >> 広角レンズ 35mmフィルム換算28mmで、普通のカメラより広く撮影できます。これは、集合写真や景色を撮影するのに便利です。 >> 光学7.1倍ズーム 画質が劣化せず、遠くまで撮影できます。普通のカメラ(IXYやCyber-shot)がだいたい3倍だと考えると、かなり遠くまでズームできます。 >> 高速レスポンス 電源をつけると、レンズが凄まじい勢いで飛び出してすぐに撮影できます。ボタンも多く、操作も快適です。 弱点は、普通のカメラに比べてうるさいことです。昔からビュー、カリカリと、結構ひどいです。でも、たくさんの機能がついていて楽しいです。

gon09
質問者

お礼

ありがとうございます! 参考にさせていただきます!!

その他の回答 (1)

• pbforce
回答No.1

ヨドバシカメラなどで、赤ちゃんを撮るのにいいカメラを下さい。 と聞くと恐らく勧められます。 シャッターボタンを押してから、実際に写るまでの動作が速いようです。 赤ちゃんは動いていますから、ハイチーズ!なんて言ったって止まってくれませんから、シャッターボタンを押してから(ここだ!と思っておすでしょ)写るまでに時間がかかる奴は、まったく違う顔になったりします。

gon09
質問者

お礼

なるほど! 確かに、待ってくれませんよねw 私たちでも反応が遅いと笑顔が引きつりますもんね。 ありがとうございます!