- 締切済み
衣裳と記念写真、どっちにしますか。
こんにちは、いつもおせわになっております。 披露宴で、最初洋裳2点ついてましたが、やぱっり和装も着てみたいので、追加しようと思って、予算OVERしました。 それに、写真をカメラマンに撮ってもらいたいですが、彼氏が、DVD撮影の方が難しいから、写真は友達にお願いしたらと言われました。 でもよく考えると、友達はやっぱりプロじゃないし、写真集みたいな作品はできないですよね。。。。 もし選択したら、皆さんどうしましか? 1)衣裳の方が重要、式当日Wドレスと、カラードレスと和装着て、プロカメラ写真辞める。 2)式当日Wドレスと和装着る、プロカメラ頼む。 3)式当日Wドレスのみ(もしくはカラードレスも含め)着て、和装は前撮りにします。式当日のプロカメラやめる。 皆さん、ご意見お願いします!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- love-cat
- ベストアンサー率34% (8/23)
私は式当日にWDとCDを1着ずつ、和装は衣装を借りたお店でスタジオ撮影だけにしました。 せっかく和装を着たので、プロフィールで写真を使い、皆さんに配りました。 受付のテーブルにも飾りました♪ 写真はプロと素人では全然違います! プロは挙式中の神聖な雰囲気も撮ってくれるし、やっぱりアングルが違いますよ。 集合写真も友達に頼むと、その人が入れないですよね? スタッフに頼んでも素人撮影に変わりはないですし…。 ただ、アルバムを作るなら、マイブックというサイトでデータがあれば自分で簡単に作れるので、撮影だけプロにお願いして、アルバムをカットしたりするのもアリだと思います☆ http://www.mybook.co.jp/sample_price/index.html 私はDVDも頼みました。 これもどれだけ重要かで変わってきますが、友達がハンディカムで撮った物は、結構雑音が入ってしまったり、固定していないとすごく見にくかったりするんですよね。 式場に任せれば、音は音響の元から取るので、スピーチ中に他のゲストがうるさくても、しっかり聞くことができます☆ 私の式場は16万円でしたけど、妥当な値段だと思います。 「出す価値はあったね」と旦那と話しています! 何枚もコピーして、親用、保管用、見る用に分けています(笑) 素敵な式になるといいですね☆
- aichope
- ベストアンサー率43% (36/83)
こんばんは。 去年の10月に挙式披露宴を終えた者です。 この度はご結婚おめでとうございます。 私も質問者さまと一緒で 当初はWドレス、カラードレス、和装の3点を着て プロの方にカメラをお願いしようと思っていました。 しかし…予算が『なんでっ!!』という位オーバーしてしまったので 急遽、洋装→和装のお色直しを辞めて DVDの撮影をお願いしました。 私の挙式した会場では洋装→和装のお色直しに 夫婦で30万近く要してしまいましたので… また、これは主人の意見だったのですが 洋装→和装のお色直しに時間がかかってしまうから せっかく遠方から時間を割いて来てくださっている ゲストの皆さんを待たせるのはどうかな?という事で 当日の和装は諦めました。 白無垢、紋付袴の写真撮影でしたら 専門情報誌等で探せば4万~で衣装レンタル+撮影してくださいますよ。 私の体験談で申し訳ありませんが 写真はプロの方にお願いした方が良いと思います。 DVDは編集とうい点以外でしたら プロも素人もあまり変わらないと思います。 むしろ、ご友人やご家族の方に撮影していただいた方が 臨場感があって面白いものが出来ると思いますよ!! 当初、DVDはあんまり見ないだろうなぁ と思っていましたが、主人とケンカしたり 一人で時間を持て余している時などにチラチラ見て 結婚を誓った日を思い出して新鮮な気持ちになったりしてます(笑) 長々と脈絡のない文章で申し訳ありません。 私の意見としては選択肢はありませんでしたが、 当日の和装は諦めて、別撮りにする。というのが良いかと思います。 別撮りにした和装の写真で結婚報告のハガキ等を作れば 結婚式に参列した方にも同じハガキで対応出来るので良いですよ!! どうぞ末永くお幸せに♪
- -ne-ko-
- ベストアンサー率15% (3/19)
せっかくの記念なのでなるべくいいものを残しましょう。 写真はやはりプロに頼むべきですよ。 出来上がりもボリュームも全然違いますし、友人に頼むとその友人はまったく式も披露宴も楽しめなくなってしまいますし、出来上がりが悪いとお互い気まずくなるだろうし。 後に人に一番見せるものは写真です。そこをケチってはせっかくのこだわりが後に残らなくなってしまいますよ。 (DVDは自分達が見る分にはいいんですが、人に見せるのは結構恥ずかしかったりします) 和装は前撮りを推奨します。 Wドレスと和装では着替えに時間がかかりすぎて、それじゃなくてもあっという間にすぎてしまう時間がほとんどそれに費やされてしまいます。 貴方が楽しむ時間を増やしたほうが良いのでは? それに和装は疲れますよ~。 私も前撮りで和装を撮りましたが、着物+かつらの重さで最後は姿勢が保てなくなってしまうほどでした。(私が軟弱なせいもありますが) でも前撮りにした分、いろんなパターンで撮影できて楽しかったし、記念になりました。 なので和装の写真を残すのはオススメします。 頑張って彼を説得して、悔いの残らないステキな結婚式にしましょう♪ 後で悔やんでも取り返しはつきません。
- fuco1973hiro
- ベストアンサー率21% (69/315)
写真はプロの方にお願いした方がいいと思いますよ。 写真を頼む相手も、自分から買って出るほど自信がある人は別ですが、プロに頼むのをやめて自分に頼まれるとなると、荷が重い人もいるのでは? (私だったら荷が重いです。) DVDの撮影をやめるのはどうでしょう。 だいぶお金が浮きませんか。 私はDVDは何回も見ないだろうと思い、選びませんでした。 もちろんこれは個人の感覚次第ですけどね。 DVDは外せないと思われるかもしれません。 ちなみに私は、ウェディングドレスで海外挙式(プロのカメラマン)、白無垢と色打掛で4カットの記念写真(衣装、着付け、ヘアメイク含め約20万)をしました。 あと私の経験談から勝手に付け加えますが、和装の記念写真のときカメラマンからは笑わないよう言われるかもしれませんが、スナップでもいいので笑顔の写真を残しておかれたらいいと思います。 私は4カットの記念写真はすべて口を開けず笑っているのですが、昨年、藤原紀香さんや寺島しのぶさんを見て和装でも笑顔の方が素敵だと思いました。
- naotti00
- ベストアンサー率24% (15/62)
プロの写真と友達の写真 全然違いますね~。 私はドレス3+プロカメラ撮影でした。 確かに高いですけど それだけの価値はあったと思っています。 多少オーバーしても 質問者様がやりたいようにするのが一番だと思いますよ。
- a01140113
- ベストアンサー率66% (2/3)
優先順位をつけてみては如何でしょうか。 全て思い通りにするのにはやはり予算オーバーは免れないと思うので… (1)何を一番着たいのか(挙式スタイル等考慮の上) (2)DVDは必要なのか (3)写真集をきちんと残したいのか 等など書き出してみるとスッキリすると思います! でも写真を友達にお願いするのはお友達がプロカメラマンでない限り、 オススメできませんね… 受付でチェキ撮影してもらうのとは訳が違いますからね。 「スナップ写真を数十枚撮ってもらう」位の思いならいいですけど、 出来上がったの見て「これはイメージとは違う」と言った所で 披露宴のやり直しも出来ないし。。 自分の気持ちに折り合いつけて、素敵な結婚式を挙げてくださいね☆
お礼
ご意見ありがとうございました。 1)一番着たいのは、やはりウエディングドレスですね。でも結婚式は一生一回だから,いろいろ着てみたいでしょうね。 2)DVD撮影はカレの希望ですね、ビデオと写真両方も難しいともいますが、確かに、カレ言ったと通り、ビデオは更にプロじゃないと。。。 3)写真集より、きれに撮られるなら、いいと思いますが。。 なかなか、贅沢ですね。。。。 一応プランの中に、記念写真、2、3枚付いてると思います、しかし、 なんか、ポスは硬いなと思わないでしょうね。。。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 ドレス3+プロカメラ、私の理想ですね。。。でも現実は厳しくて。。 なかなか選択のは難しいです。